当前位置:首页>甘肃环保督察工作专栏>重要文件

关于印发陈克恭万鹏举郭承录王奋彦同志在甘肃省第五环境保护督察组督察平凉市工作动员会上讲话的通知

发表日期:2018-04-22 15:05来源:

 

 

各县、区党委和人民政府,平凉工业园区党工委和管委会,市委各部门,市级国家机关及各部门,各人民团体,中央、省在平各单位:

为贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,认真汲取祁连山生态环境问题的深刻教训,切实扛起生态环境保护的政治责任,按照省委、省政府统一安排,省人大常委会副主任陈克恭同志带领省第五环境保护督察组进驻我市开展环保工作督察。418日,市委市政府召开了甘肃省第五环境保护督察组督察平凉市工作动员会议。会上,省第五环境保护督察组组长、省人大常委会副主任陈克恭,站在战略和全局的高度作了重要讲话,深刻阐述了这次省级环境保护督察的重大意义,明确了工作重点、方式方法和基本要求,为做好这次环境保护督察工作提供了重要遵循;督察组副组长、省人大环资委主任委员万鹏举从正确认识督察、坚持边督边改、强化信息公开、做好后勤配合保障四个方面提出了明确要求;省政协副主席、市委书记郭承录作了动员讲话,强调指出这次环境保护督察的重要性、必要性和严肃性,就贯彻落实省委省政府决策部署、全力配合做好督察工作、推进全市生态文明建设作了安排部署;市委副书记、市长王奋彦就深入学习贯彻动员会议精神,不折不扣抓好工作落实提出了具体要求。现将各位领导的讲话印发你们,请认真学习领会,抓好贯彻落实。

 

 

中共平凉市委办公室

平凉市人民政府办公室

2018419

(此件发至乡科级)

 

 

 

 

 

陈克恭同志的讲话

 

为贯彻落实党中央、国务院关于开展环境保护督察的重要决策部署,认真汲取祁连山生态环境问题的深刻教训,切实扛起生态环境保护的政治责任,按照《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省环境保护督察方案(试行)〉的通知》(甘办字〔201647号)的总体安排,经省委、省政府批准,由我任第五环境保护督察组组长,组织对平凉市开展省级环境保护督察工作。今天,我们召开动员会,标志着对平凉市环境保护督察工作的全面启动。下面,我讲三点意见:

一、提高政治站位,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署

开展环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的重大制度安排和重要抓手。20157月,习近平总书记亲自审定《环境保护督察方案(试行)》,明确提出对各省、自治区、直辖市党委和政府及其有关部门开展环境保护督察,并下沉至部分地市级党委和政府及其有关部门;20165月,针对河北省环境保护督察试点工作作出重要批示,要求坚持问题导向,敢于动真格;同年12月再次作出重要批示,要求加大环境督察工作力度。特别是2017年以来,习近平总书记多次就环境保护督察工作作出批示指示:324日,总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第三十三次会议时指出,中央环境保护督察是啃硬骨头,力度很大、效果明显,不是“稻草人”;54日,在中央政治局常委会会议研究甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题专项督查情况时强调,要加大中央环境保护督察力度,形成强大震慑,倒逼责任落实;526日,在中央政治局第四十一次集体学习时再次强调要推进环境保护督察。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。党的十九大把生态文明建设提升为中华民族永续发展的千年大计,把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持发展中国特色社会主义基本方略之一,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观,特别是部署的污染防治攻坚战再次彰显了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心,为我们进一步加快建设山川秀美幸福美好新甘肃,指明了努力方向和实现路径。

为贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央、国务院决策部署,两年多来,中央环境保护督察已实现了对31个省区市的全覆盖,累计立案处罚2.9万家企业,罚款约14.3亿元,立案侦查1518件,拘留1527人,约谈党政领导干部18448人,问责18199人,累计受理人民群众环境问题举报10万余件,解决了一大批群众身边的环境问题,推动落实了环境保护“党政同责、一岗双责”。20161130日至1230日,中央第七环境保护督察组对我省开展了督察工作,并于20174月反馈督察意见。一年来,在省委省政府的坚强领导和主要领导的强力推动下,各市州党委政府和各部门扎实开展整改工作,取得了阶段性成效。2017年的46项整改任务已全部完成,其他16项整改任务正在按进度推进,全省各级各部门党政同责、一岗双责的环境保护责任体系进一步完善,突出环境问题得到了有效整治。

为持续深入推进中央环保督察反馈意见问题整改、持续深入推进环境质量不断改善,省委省政府印发了《甘肃省环境保护督察方案》,把省级环保督察作为全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”重要指示精神的具体行动,作为中央环保督察的延伸和持续,作为深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题教训、推动全省绿色发展崛起的重大举措,组建了由省人大常委会、省政府、省政协副省级领导担任组长的督察组,2017年对庆阳、陇南、酒泉3市开展了环保督察工作。按照2018年省级环保督察全覆盖的要求,今年上半年和下半年分两批对其他11个市州开展省级环保督察。平凉市是今年第一批启动省级环保督察的市(州)。市委市政府要牢固树立“四个意识”,把省级环保督察作为落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、维护党中央权威和集中统一领导的政治责任,作为践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体实践,作为推进生态文明建设的长效机制,把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上来,进一步提高政治站位,落实生态环境责任,持续推进突出环境问题整治和生态环境质量改善。

二、坚决落实环境保护督察的安排部署

根据省委、省政府有关要求,开展2018年省级环境保护督察的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,特别是全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,切实扛起生态文明建设的政治责任,坚持问题导向、依法依规、标本兼治,把环境保护督察作为推动生态文明建设的重要抓手,加大对地方党委、政府环境保护工作监督力度,强化环境保护“党政同责、一岗双责”,有效解决突出生态环境问题,持续改善生态环境质量,促进经济社会与环境保护协调发展,全面提升全省生态文明建设水平。

平凉地处黄河中上游泾河流域核心区,水土流失严重,生态环境脆弱,在甘肃东部乃至黄河上中游生态安全屏障建设中具有十分重要的地位。近年来,平凉市党委和政府不断加大环境保护工作力度,严守生态底线、谋划发展,打造“绿色平凉”新名片,在生态环境、产业发展、城乡人居环境改善方面,实现了显著发展,20179月被生态环境部授予第一批“国家生态文明建设示范市”称号。但看到成绩的同时,我们也应看到,平凉市水、气、土污染治理以及污染攻坚等方面任务仍然十分繁重,生态环境保护形势依然十分严峻,对此应引起高度重视。这次督察将突出问题导向,着力发现和解决问题,在对地方环境保护方面取得的成效予以充分肯定的同时,将对存在的问题不回避、不遮掩、不护短。平凉市要对群众反映的身边环境问题,立行立改、即知即改、边查边改,切实增强群众对改善环境的获得感;对存在突出问题的污染企业,按环保法律法规要求,依法查处整改到位;对环境污染问题突出的地方,该通报的通报,该约谈的约谈,该追责的追责。同时,举一反

三、深挖根源,从思想上筑牢防线,从源头上完善防范举措、堵塞漏洞,进一步健全长效机制,着力提升环境保护整体水平。

(一)督察对象与内容。本次督察主要针对平凉市党委、政府及其有关部门开展,并下沉至县(区)党委、政府及其有关部门。具体督察平凉市党委和政府贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府环境保护重大决策部署情况,市级有关部门环境保护职责落实和工作推进情况,县区党委和政府环境保护工作实施情况。

督察工作主要围绕《环境保护法》等法律法规,《中共甘肃省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》、《甘肃省人民政府关于化解产能严重过剩矛盾的实施意见》、《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院关于大气污染防治行动计划的实施意见》、《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强环境监管执法的通知》、《甘肃省水污染防治工作方案》等政策规定,以及《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题调查处理情况及其教训警示的通报》、《“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动实施方案》等措施意见的落实情况,重点督察中央、省上高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及其整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点发现市、县两级党委和政府及其有关部门不作为、乱作为情况;重点推动市、县级党委政府落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。在做好以上规定动作的同时,结合平凉市区域特点和环保工作实际,着重对涉及自然保护区的矿山、水电站、旅游设施等违法违规项目整改情况逐一核查,督促限期整改到位;深入对中央环保督察整改任务完成情况逐一核实,以这次督察为契机,推动全市重点生态环境问题的解决,推动各级党委政府和有关部门生态环境保护责任的落实,强化“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的意识;主动开展对辖区可能存在的区域、流域环境风险隐患进行排查,守牢环境安全底线。

(二)督察时间和方式。督察进驻时间根据任务需要确定,时间不少于15天。主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、下沉督察等方式开展。督察期间,督察组将通过省级和市级主要新闻媒体向社会公开督察工作的有关安排,公布督察组联系方式,受理群众就环境保护方面的来信来电。

(三)督察反馈和结果运用。对督察中发现的重要情况和重大问题,督察组将及时向省委、省政府请示上报。进驻督察结束后,督察组将撰写督察报告并按程序向省委、省政府报告,经批准后,向平凉市党委和政府进行反馈,主要情况将通过省级和市级主要新闻媒体对外公开。督察报告同时抄送省委组织部和纪检监察机关。

(四)整改落实。平凉市党委和政府应根据督察组反馈意见和要求制定整改落实方案,在30个工作日内报省政府,同时抄送省环境保护督察办公室,并在6个月内报送整改情况。省环境保护督察办公室将对整改情况适时组织“回头看”,重要情况向省政府报告。整改方案和整改落实情况将通过省级和市级主要新闻媒体向社会公开。

三、关于督察纪律要求

督察组将坚持实事求是原则,客观公正反映问题,严格按照《中央环境保护督察纪律规定(试行)》规范督察工作。督察期间,督察组不处理被督察地方的具体问题,不干预被督察地方党委和政府及其有关部门的正常工作,不向被督察地方提出与督察工作无关的要求。督察组全体同志将严格落实中央八项规定精神及实施细则要求和廉政规定,严格按照标准安排食宿,轻车简从,不参加与督察工作无关的活动。请在座的同志们和社会各界监督。也希望平凉市各级党委和政府以及有关部门,积极配合督察组工作,确保环境保护督察各项工作能够圆满顺利完成。

同志们,建设生态环境是关系中华民族永续发展的千年大计。我们要坚决落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,以扎实的作风,专业的水平,担当的精神,规范有序开展督察工作,全面落实党委政府环境保护监管主体责任,加快解决辖区内突出生态环境问题,改善环境质量,提升生态文明建设水平,助力全省绿色发展崛起。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

万鹏举同志的讲话

 

刚才,省人大常委会副主任、省第五环境保护督察组陈克恭组长传达了党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护督察的重大决策部署精神,对平凉市环境保护督察工作进行了动员部署。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们国家生态环境保护工作,乃至生态文明建设工作决心之大、力度之大、成效之大,前所未有,确实取得了历史性的成就,发生了历史性变革。但是,我们也要清醒地认识到,当前我省生态环境保护形势依然十分严峻,大气、水、土壤污染问题未得到根本扭转,成为实现全面建成小康社会的短板和瓶颈制约。

为加快推进生态文明建设和环境保护工作,省委、省政府决定建立省级环境保护督察制度,组成甘肃省环境保护督察组,对各市州党委和政府开展环境保护督察,以推动落实地方环境保护党政同责和一岗双责,加快解决突出环境问题,切实改善环境质量,促进生态文明建设。

为落实好组长动员讲话精神,做好平凉市环境保护督察工作,提四点意见:

一是认真做好配合。按照《甘肃省环境保护督察方案(试行)》要求,督察组将采取听取汇报、个别谈话等多种方式开展工作。被督察地区和单位在向督察组汇报和座谈、谈话时,要本着对组织高度负责的态度,如实反映情况,不回避、不夸张、不误导。督察组要求调阅相关资料文件时,要全面、真实、及时提供。

二是坚持边督边改。督察组将坚持边督察、边移交、边督办的原则,把群众来电和来信举报的环境问题转地方处理,将发现问题与解决问题有机结合,以解决实际问题推进环境质量改善和生态文明建设。希望各地、各相关部门高度重视移交移送的问题,按照问题的轻重缓急和解决的难易程度,能现在解决的,马上解决;一时解决不了的,要提出整改落实的目标、时限和责任单位,力求做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”。要以整改落实为契机,增强地方党委、政府做好环保工作的责任感和紧迫感,加快健全和完善环境保护长效机制。对于移交移送的问题,督察组将适时到现场了解处理情况。

三是强化舆论引导。进驻期间,平凉市要及时组织查处督察组每天转交的群众信访举报问题,并将查处情况按照有关要求向社会公开,回应社会关切和群众期待。公开内容包括交办问题数量、交办问题基本情况、调查核实情况、处理结果等。市县区政府网站要设立专栏,市县区主要报纸设立专门版面,每一个举报问题都要按照举报情况、查处情况、属实情况、整改落实情况、责任追究情况等有关内容每天进行公开。同时,市级环保部门网站要每天汇总各县(区)情况并予以公开,便于群众查询。同时,希望市级宣传、环保等部门加强相关舆情的收集分析,将舆情动态及时通报督察组了解掌握,并做好必要的引导工作。

四是提供必要保障。平凉市相关部门要配合督察组做好工作协调和后勤、安全等各项保障,为督察工作顺利开展创造必要的条件。针对可能发生的群体性上访等突发事件,要提前做好应急处置预案。督察期间督察组将严格执行督察纪律。

做好这次督察,是甘肃省第五环境保护督察组与平凉市党委和政府共同承担的一项重要政治任务。希望平凉市党委、政府一道,以高度的政治责任感和使命感,认真细致、严谨规范、实事求是地做好督察工作。

郭承录同志的讲话

 

按照省委、省政府统一安排,由省人大常委会副主任陈克恭同志带领的省第五环境保护督察组来我市开展环保工作督察,这既是对我市环境保护工作的一次督察检阅,更是对我们进一步加强生态文明建设、推动高质量发展的极大关心和有力支持,我代表市委、市政府,向省第五环境保护督察组莅临平凉督察指导工作表示热烈欢迎!刚才,克恭主任就这次环保督察工作作了重要讲话,深刻阐述了这次督察的重大意义,明确了主要任务、方式方法和督察时间,鹏举主任就做好这次督察工作提出了具体要求,大家一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

下面,我就全力配合做好这次督察工作,讲几点意见:

一、提高政治站位,进一步深化思想认识

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对生态文明建设和环境保护工作提出了一系列新理念新思想新观点,作出了一系列顶层设计和战略部署,生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性的变化。党的十九大又鲜明提出,要像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度。习近平总书记在中央政治局集体学习时指出,要全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。前两天召开的中央财经委员会第一次会议,习近平总书记又一次强调,环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键,要坚决打好打胜这场攻坚战。这些重要论断,把生态环境保护工作提升到了一个新的前所未有的高度,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央对抓好生态文明建设的高度重视和坚强决心,为我们加强生态环境保护工作确立了新的更高的目标方向。省委、省政府坚持把生态环境保护摆在突出位置,326日,省委林铎书记专门主持召开了生态建设和环境保护协调推进领导小组会议,强调要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,更加坚定有力地扛起生态文明建设政治责任。我们一定要从维护党中央权威、遵守政治纪律和政治规矩的高度,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观,以对脚下这片土地负责、对子孙后代负责的态度,抓好生态文明建设和环境保护这个生命工程。

从我市情况来看,全市上下对生态文明建设是高度重视的,特别是近两年,围绕中央环保督察反馈问题整改落实,采取了一系列有力有效的措施,着力加强生态环境治理,生态文明建设和环境保护取得了明显成效。但我市地处黄土高原腹地,是泾河、葫芦河的主要流域,是甘肃东部黄土高原水土保持重点区域,地理位置特殊,生态环境多样,加之我市是传统的能源资源型城市,环境承载负荷重,生态治理压力大。再加我市财政困难,环保投入严重不足,影响了环保工作进一步发展,对这些问题,我们必须采取坚决措施,按照党的十九大提出的新目标、新要求,下更大的决心和气力,有力有效地加以解决。

前两天在泾川县发生的交通事故致柴油泄漏事件,在生态环境部和省委、省政府的有力指导下,事态得到有效控制,这一方面说明我们的环保意识、应急处置能力和工作水平都有了新的提升,另一方面也反映出环境保护工作形势依然十分严峻。全省发生的祁连山生态环境破坏问题和其它一些事件,也一次又一次地给我们敲响了警钟,环境保护这根弦只能越绷越紧,丝毫不敢放松。这次由省级领导带队开展的环境保护督察,是省委、省政府贯彻落实党中央决策部署的具体行动,更是对我们生态文明建设和环境保护工作的“全面体检”“精准把脉”和有力指导,一方面帮助我们查找环境保护方面存在的突出问题,同时面对面向我们传递中央和省委、省政府推进生态文明建设的坚定决心,这为我们更加精准地认识工作中的差距不足和短板弱项,进一步加强生态环境保护,全面加快绿色开放幸福美好新平凉建设提供了重要契机。各级各部门一定要深刻认识环境保护督察的必要性和严肃性,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署和督察组提出的具体要求上来,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力搞好配合,主动接受督察,以更大的力度、更实的措施,久久为功、善做善成,不断提升生态文明建设水平,坚定不移走好绿色发展崛起之路。

二、积极支持配合,主动诚恳接受监督检查

环保督察是习近平总书记亲自倡导推动的生态文明体制机制的一项重大改革举措,是指向地方环保问题的一把利剑。这次开展的省级环保督察,彰显的是省委、省政府坚决贯彻党中央重大决策部署、保护生态环境的政治定力,主要目的就是发现问题和解决问题,帮助指导我们明差距、补不足,更好地推动全市各项事业持续健康发展。大家一定要把接受环保督察作为当前一项重大的政治任务,以正确的态度、积极的姿态,自觉接受监督检查,打主动仗、下先手棋,找出问题,自我整改,自我革新,主动配合督察组的工作。一要实事求是对待问题。各级各部门要抱着对党负责、对事业负责的态度,客观公正、全面准确地向督察组反映工作、提供情况,不夸大成绩,不回避问题,确保督察组充分了解和全面掌握全市生态环境建设情况。特别是对我们工作中的薄弱环节和差距不足,要不遮掩、不护短,发现什么问题就解决什么问题,通过找准问题、整改问题来改进和加强我们的工作。二要积极主动配合督察,边察边改。各级都要把配合搞好这次督察作为重要的政治责任,严格遵守组织纪律,坚决服从统一安排,对督察组组织的各项活动要按时参加,部署的各项任务要及时完成。各县区和相关部门要协调做好有关企业的工作,督促企业自觉配合接受督察,确保各方面工作有机衔接、高效推进。对不主动不积极、拖诿拖拉、影响督察工作的,要严肃追责问责。三要切实强化服务保障。这次督察时间紧、任务重、工作量大,涉及范围广,牵扯行业多,市上已经成立了专门的协调联络机构,各县区、各部门都要按照省上督察组的要求,安排专人负责,及时对接沟通,认真细致地做好各项服务保障工作,确保督察工作顺利开展。

三、强化责任担当,立说立行抓好整改

整改突出问题、全面提升生态文明建设水平是环保督察的根本目的。各级各部门都要把整改突出环境问题作为增强群众获得感、幸福感的具体行动,以坚决的态度、有力的措施,早介入、早动手,持续推动环境污染防治和生态环境保护取得新成效。一要靠实责任。各级党政组织对督察发现的问题,要主动担当、诚恳接受、照单全收,分清轻重缓急,明确负责领导、承办单位,实行“清单式”“消号式”整改,对督察组提出的意见建议,要认真研究,及时落实,确保个个有回音,件件有着落。各级主要领导要切实负起第一责任人的责任,以身作则抓谋划部署,抓责任分解,抓整改调度。作为市委主要负责人,我将认真履行第一责任人的职责,带头配合督察组的工作,带头抓好问题整改,带头推动工作落实。二要举一反三。积极借鉴和发扬我们在中央环保督察反馈问题整改过程中形成的好做法,对这次督察中发现的问题,要举一反三、由点及面,全面深入开展大排查、大整治活动,延伸扩展问题查找面,深挖问题根源,找准共性和普遍性,坚决防止类似性、重复性问题发生。三要统筹联动。环境保护涉及多个领域、多个部门,各级各有关部门都要强化大局意识,加强部门之间、部门和县区之间的协作配合,增强整体效应,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

四、强化成果运用,着力推动高质量发展

推进生态文明建设,是实现高质量发展的必然要求。省委十三届四次全会审议通过了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的意见》,释放出推动绿色发展的坚定决心和强烈信号。市委四届四次全会提出建设绿色开放幸福美好新平凉,也把绿色放在首位。全市各级党组织和党员干部,都要以这次督察为契机,进一步加强和改进我们的工作,努力实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量的同步提升,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想。一要坚定不移走好绿色发展崛起之路。坚持生态立市不动摇,把生态文明建设放在更加突出的位置,将绿色发展理念融入经济社会发展各领域、全过程,正确处理好经济发展与环境保护的关系,加快构建绿色工业、循环农业、文化旅游、中医中药、商贸物流、数据信息等生态产业体系,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,促进经济建设与生态文明高度统一、协调共进,实现经济与生态相协调、人与自然相和谐,不断增强人民群众对生态保护的获得感和绿色福祉的幸福感。二要始终坚守生态安全底线。牢牢守好生态环境建设这个基础性、底线性任务,实行最严格的生态环境保护制度,工作谋划、招商引资、项目建设都要充分考虑生态红线、资源底线、环境上线,坚决做到生态优先、保护优先,把好准入门槛,决不能以牺牲环境为代价换取一时的发展,绝不能给子孙后代留下隐患。三要持续加强生态环境建设。进一步巩固提升国家级生态文明建设示范市创建成果,把造林绿化与助农增收、推进乡村振兴、发展全域旅游结合起来,持续开展大规模植树造林活动,全面提高城乡绿化总体水平。深入实施大气、水、土壤污染防治行动,扎实开展全域无垃圾专项治理和“厕所革命”三年计划,大力推进生态环境综合治理,坚决保护好绿水青山、蓝天白云。四要进一步健全完善制度机制。各级各有关部门都要结合这次督察,立足当前、着眼长远,坚持治标与治本相结合,突出问题导向,全面梳理,查漏补缺,尽快制定出台构建生态产业体系推动绿色发展崛起的实施意见,进一步健全生态文明制度体系。严格落实环境保护主体责任,切实强化“党政同责”“一岗双责”,不断加大监管力度,以强有力的责任担当全力推进环境保护工作。

同志们,这次省级环保督察虽然只有十多天时间,但事关重大。我们要以坚决的态度、有力的保障、务实的作风,全力配合好督察工作。同时,我们诚恳希望督察组的各位领导和同志们,严肃指出我们工作中存在的问题,对平凉工作多提批评指导意见,帮助我们把平凉生态环境保护工作做得更好,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。

 

 

 

 

 

 

王奋彦同志的讲话

 

刚才,省第五环境保护督察组组长、省人大常委会副主任陈克恭,站在战略和全局的高度作了重要讲话,深刻阐述了这次省级环境保护督察的重大意义,明确了工作重点、方式方法和基本要求,为开展好这次环境保护督察工作提供了重要遵循;督察组副组长、省人大环资委主任委员万鹏举从正确认识督察、坚持边督边改、强化信息公开、做好后勤配合保障四个方面提出了具体要求;省政协副主席、市委书记郭承录作了动员讲话,强调指出这次环境保护督察的重要性、必要性和严肃性,就贯彻落实省委省政府决策部署、全力配合做好督察工作、推进全市生态文明建设作了安排部署,提出了明确要求。各级各部门要认真学习、深刻领会,不折不扣抓好落实。下面,我就贯彻落实会议精神,强调四个方面。

     一要对标对表统一思想行动。这次环境保护督察层级高、要求严,既是对我市环境保护工作的一次“把脉会诊”,也是对履行环保主体责任的有力鞭策,对解决环境突出问题,全面提升生态文明建设水平,加快推动绿色开放幸福美好新平凉建设具有十分重要的意义。全市各级各部门要切实提高政治站位,充分认识环境保护工作的极端重要性和这次督察的严肃性,把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,统一到环保督察组的工作要求上来,严肃对待,自觉接受,坚决支持,切实做到思想上高度重视、态度上认真端正、行动上自觉主动,确保督察工作顺利开。

二要尽职尽责支持配合到位。各级各部门要把这次省级环境保护督察作为一项重大的政治任务,加强组织领导,压紧压实责任,严肃工作纪律,积极主动配合督察组工作,凡是督察组所需的资料必须全面准确提供,凡是督察组要了解掌握的情况必须实事求是报告,凡是督察组安排部署的工作必须严格要求落实到位,确保让督察组听到真话、察到实情、督到关键处。市协调联络组要服从督察组安排,主动衔接沟通,全力保障服务,为督察组高效开展工作创造优良环境、提供便利条件。

三要立行立改确保抓实见效。要坚持问题导向,把问题整改贯穿督察工作始终,对督察组发现、指出和交办的问题,要照单全收、主动认领,以坚决的态度、迅速的行动、有力的措施,从严从实从快抓好整改,做到事事有回音、件件有落实,确保整改结果经得起检验、督察工作取得实效。同时,要以问题整改为抓手,抓源治本、举一反三,全面查找生态文明建设和环境保护工作中的薄弱环节,持续加强制度建设,建立健全长效机制,强化监督管理,使整改落实的过程成为解决问题、改进作风、推动发展的过程。

四要借势借力推动绿色发展。各级各部门要把这次环境保护督察作为坚决彻底整改环境突出问题、打好污染治理硬仗的重要举措,作为发展生态产业、推动绿色崛起的重要契机,转化为工作动力,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,下硬手治污减排,严守生态环境底线,认真践行新发展理念,完善推进绿色发展的举措,加快构建绿色生态产业体系,巩固提升国家生态文明建设示范市成果,推动全市生态文明建设和环境保护工作迈上新台阶,努力实现高质量发展。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966