当前位置:首页>环境监察>环境监察动态

2016年12月份平凉市自动监控数据涉嫌超标企业调查处理情况

发表日期:2017-03-17 09:26来源:
    根据省厅《关于201612月份污染源自动监控数据涉嫌超标名单的公告》(甘环公告发20171),我市辖区内的中国水电建设集团崇信发电有限责任公司12151号机组氮氧化物涉嫌超标。现将调查处理情况报告如下:

    针对中国水电建设集团崇信发电有限责任公司201612151号机组氮氧化物涉嫌超标的问题,我局及时向崇信县环保局下发了《关于对中国水电建设集团崇信发电有限责任公司氮氧化物涉嫌超标排放的环境违法问题进行查处的函》(平环函字201738),要求崇信县环保局尽快调查核实情况,并按照相关法律法规严肃查处。201732日,崇信县环保局向我局上报了《关于对崇信电厂氮氧化物超标排放的环境违法问题调查情况的报告》(崇环察发20177)。

经查,20161215日该公司根据西北电网调度令启动1号机组,4:20锅炉开始点火,18:58机组并网发电,22:05脱硝系统投入运行。1216日,该公司向市、县环保部门上报了《甘肃省火电企业环保设施启停或异常情况申报表》。崇信县环保局现场调查认为,该公司选用SCR(选择性催化还原法)烟气脱硝工艺,这种脱硝系统工作温度一般要求在300℃以上,烟气温度过低时,催化剂活性降低,会堵塞催化剂通道,严重时会导致催化剂失效或损坏。目前国内大多数燃煤电厂基本无法实现在低负荷、低烟气温度的工况下脱硝系统投入运行。因此启停机期间脱硝系统无法投入运行导致氮氧化物超标不属于企业擅自不运行环保设施造成。另外,根据国家发展改革委、环境保护部《关于印发燃煤发电机组环保电价及环保设施运行监管办法的通知》(发改价格2014536号)第十五条“因发电机组启机导致脱硫除尘设施退出、机组负荷低导致脱硝设施退出并致污染物浓度超过限值,CEMS因故障不能及时采集和传输数据,以及其他不可抗拒的客观原因导致环保设施不正常运行等情况,应没收该时段环保电价款,但可免于罚款”的规定和环境保护部印发《关于开展火电、造纸行业和京津冀试点城市高架源排污许可管理工作的通知》(环水体2016189号)附件提出的:NOx的稳定运行达标判定期为机组启动后出力达到额定的50%开始到机组解列前出力降到额定的50%为止。在此期间外的启动和停机时段内的排放数据可不作为火电机组NOx达标判定依据”。崇信县环保局认为该公司201612151号机组启动期间NOx数据不属于达标判定期间数据。

    据此,崇信县环保局决定对该企业免于行政处罚,要求其加强对污染源在线监控设施的运行和维护,发生故障及异常及时向市县环保部门申报。

   下一步,我市将继续严格按照《关于规范污染源自动监测超标数据判定及查处有关工作的通知》要求,做好污染源自动监测超标数据判定工作,并加强对污染源自动监控设备的现场监督检查,对涉嫌监测数据超标的企业,一经发现,立即依法严肃查处。

附件下载:平凉市环境保护局关于2016年12月份我市自动监控数据涉嫌超标企业调查处理情况的报告.pdf

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966