当前位置:首页>环境监察>环境监察动态

2017年1月份平凉市自动监控数据涉嫌超标企业调查处理情况

发表日期:2017-03-17 09:35来源:

  根据省厅《关于2017年1月份污染源自动监控数据涉嫌超标名单的公告》(甘环公告发〔2017〕3号),我市辖区内的华能平凉发电有限责任公司1月5日2号机组氮氧化物涉嫌超标、华亭县城区污水处理厂1月8日COD涉嫌超标。现将调查处理情况报告如下:

  一、关于华能平凉发电有限责任公司涉嫌超标问题的调查处理情况 

  针对华能平凉发电有限责任公司1月5日2号机组氮氧化物涉嫌超标的问题,我局及时向平凉工业园区安监环保局下发了《关于立即对华能平凉发电有限责任公司环境违法行为进行查处的督办通知》(平环函字〔2017〕43号),要求平凉工业园区安监环保局尽快调查核实情况,并按照相关法律法规严肃查处。3月3日,平凉工业园区安监环保局向我局上报了《关于华能平凉发电有限责任公司6号机组涉嫌超标排放查处情况的报告》(平工安监环保法〔2017〕23号)。 

  经查,2017年1月5日,该企业9:45锅炉点火,21:56发电机组与系统并网,23:50脱硝系统投运。经平凉工业园区安监环保局初步调查,1月5日该企业6号机组氮氧化物超标情况属实。平凉工业园区安监环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条向该企业下发了《行政处罚事先告知书》(平工安监环罚告字)〔2017〕3号。3月3日,华能平凉发电有限责任公司上报了申辩报告,认为依据环境保护部2016年下发的《火电行业排污许可证申请与核发技术规范》第46页规定:“NOx的稳定运行达标判定期为机组启动后出力达到额定的50%开始到机组解列前出力降到额定的50%为止。在此期间外的启动和停机时段内的排放数据可不作为火电机组NOx达标判定依据。其中,启动时间原则上并网后不得超过4小时,冷态启动最高可延长不得超过4—5小时”。据此申辩1月5日6号机组氮氧化物超标属机组冷态启动所致。经平凉工业园区安监环保局审核和局务会议审查研究,决定终止对该企业的行政处罚。 

  二、关于华亭县城区污水处理厂涉嫌超标问题的调查处理情况 

  针对华亭县城区污水处理厂1月8日COD涉嫌超标的问题,我局及时向华亭县环保局下发了《关于对华亭县城区污水处理厂环境违法问题进行查处的督办通知》(平环函字〔2017〕40号),要求华亭县环保局尽快调查核实情况,并按照相关法律法规严肃查处。3月7日,华亭县环保局向我局上报了《关于城区生活污水处理厂1月8日涉嫌超标行为调查情况的报告》(华环监察发〔2017〕21号)。 

  经华亭县环保局现场调查和询问相关负责人,1月8日4:19该厂排口COD分析仪监测数据为276mg/l,6:19排口COD分析仪监测数据为57.4mg/l,8:19排口COD分析仪监测数据为28.6mg/l,但数采仪采集的3组数据均为276mg/l,因此导致了1月8日排口COD日均值超标。异常发生后,华亭县城区污水处理厂填写了《甘肃省污染源在线监控设施异常情况申报表》,但因第三方运维人员当时不在厂内,拒绝在污染源在线监控设施异常申报表上签字,污水处理厂未及时上报异常情况申报表。根据执法人员调取1月8日排口COD数据,计算出1月8日排口COD为52.108mg/l。依据甘肃省环境保护厅《关于规范污染源自动监测超标数据判定及查处有关工作的通知》的有关要求,华亭县环保局认为华亭县城区污水处理厂1月8日排口COD日均值未超标,因此未启动行政处罚程序。 

  下一步,我市将继续严格按照《关于规范污染源自动监测超标数据判定及查处有关工作的通知》要求,做好污染源自动监测超标数据判定工作,并加强对污染源自动监控设备的现场监督检查,对涉嫌监测数据超标的企业,一经发现,立即依法严肃查处。

附件下载:平凉市环境保护局关于1月份我市自动监控数据涉嫌超标企业调查处理情况的报告.pdf

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966