当前位置:首页>环境监察>环境监察动态

平凉市2017年2月份两户企业自动监控数据涉嫌超标调查处理情况

发表日期:2017-03-25 10:11来源:

     根据省厅《关于2017年2月份污染源自动监控数据涉嫌超标名单的公告》(甘环公告发〔2017〕4号),我市辖区内的平凉市海螺水泥有限责任公司2月24日二期窑尾烟尘涉嫌超标、华亭煤电股份有限公司煤制甲醇分公司2月5日2号锅炉烟尘、氮氧化物涉嫌超标。现将调查处理情况报告如下:

一、关于平凉市海螺水泥有限责任公司涉嫌超标问题的调查处理情况 

3月13日,省厅在网站发布《关于2017年2月份污染源自动监控数据涉嫌超标名单的公告》后,当天,我局向崆峒区环保局下发了《关于立即对平凉市海螺水泥有限责任公司环境违法行为进行查处的督办通知》(平环函字〔2017〕60号),要求崆峒区环保局尽快调查核实情况,并按照相关法律法规严肃查处。3月17日,崆峒区环保局向我局上报了《关于平凉海螺水泥有限责任公司二期窑尾污染源自动监控数据涉嫌超标问题调查报告》(平崆环监发〔2017〕6号)。 

经查,2017年2月25日,该企业向区环保部门上报了《关于平凉海螺二期烟气在线自动监控设备恢复送电、生产线及SNCR脱硝系统同步开机的报告》和《企业污染治理设施异常情况申报表》。报告称,2月24日16时,第三方运维单位对二期烟气在线自动监控设施恢复送电并投入运行;二期生产线计划18时开始焖炉点火,2月25日12时正常投入生产,SNCR脱硝系统同时投入运行,因开机期间氧含量升高,在线数据异常。3月10日,崆峒区环保局进行了审批,对异常情况进行了认定。3月13日,该企业向我局上报了《企业污染治理设施异常情况申报表》,我局依程序进行了审批。 

根据我市环境监控中心废气排放连续监测小时平均值日报表,该公司2月24日该公司二期窑尾烟尘实测浓度日均值为5.13,折算浓度日均值为31.96,氧气含量平均值为17.90%。同时,根据崆峒区环保局3月17日现场检查并调阅烟气排放连续监测小时平均值日报表,该公司2月24日二期窑尾颗粒物实测浓度为6,折算浓度为2067,氧气含量平均值为19%,均为异常数据。据此,2月24日该公司二期窑尾烟尘日均值折算浓度超标,是由于开机期间氧含量升高所致,并非实际超标。 

二、关于华亭煤电股份有限公司煤制甲醇分公司涉嫌超标问题的调查处理情况 

针对华亭煤电股份有限公司煤制甲醇分公司2月5日2号锅炉烟尘、氮氧化物涉嫌超标的问题,我局及时向华亭县环保局下发了《关于对华亭煤电股份有限公司煤制甲醇分公司环境违法问题进行查处的督办通知》(平环函字〔2017〕59号),要求华亭县环保局尽快调查核实情况,并按照相关法律法规严肃查处。3月24日,华亭县环保局向我局上报了《关于煤制甲醇公司2月5日涉嫌超标行为调查情况的报告》(华环监察发〔2017〕25号)。 

经华亭县环保局现场调查和询问相关负责人,2017年2月4日下午17时48分,该公司变电所仪表发生故障,造成全厂供电瞬间中断,生产系统全部停车,除尘设施和脱硝设施全部退出。经抢修,于2月4日23时恢复供电。2月5日7时,热电B炉开始扬火升温,烟气温度一直在41度—101度之间调整,未达到袋式除尘器投运条件。2月6日1时28分,烟气温度稳定达到85度以上,除尘设施恢复运行。2月5日16时,脱硝设施投入使用,至2月5日23时左右,烟气温度达到脱硝工艺要求,氮氧化物稳定达标。废气在线监控设施第三方运维人员2月5日对热电B炉烟气在线监控设施例行维护后,认为热电B炉烟气在线监控设施运行正常,故该公司未上报污染源在线监控设施异常情况申报表。该公司“2·04”停电事故发生后,电话向华亭县环保局进行了报告,2月9日该公司向华亭县环保局上报了《关于B炉锅炉烟气在线监测数据异常情况的报告》(煤制甲醇发〔2017〕33号),说明了2月5日热电B炉停车原因和在线监测数据异常的情况。 

依据国家发革委、环境保护部《燃煤发电机组环保电价及环保设施运行监管办法》(发改价格〔2014〕536号)第十五条第二款规定,即“因发电机组启机导致脱硫除尘设施退出、机组负荷低导致脱硝设施退出并致污染物浓度超过限值,CEMS因故障不能及时采集和传输数据,以及其他不可抗拒的客观原因导致环保设施不正常运行等情况,应没收该时段环保电价款,但可免于罚款”,华亭县环保局对该公司未进行行政处罚。 

     下一步,我市将继续严格按照《关于规范污染源自动监测超标数据判定及查处有关工作的通知》要求,做好污染源自动监测超标数据判定工作,并加强对污染源自动监控设备的现场监督检查,对涉嫌监测数据超标的企业,一经发现,立即依法严肃查处。
附件下载:平凉市环境保护局关于2月份我市两户企业自动监控数据涉嫌超标调查处理情况的报告.pdf

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966