当前位置:首页>环境监察>环境监察动态

市生态环境保护综合行政执法队联合区卫健部门扎实开展医疗机构医疗废物管理现场排查工作

发表日期:2020-03-09 16:33来源:
 

市生态环境保护综合行政执法队联合区卫健部门扎实开展医疗机构医疗废物管理现场排查工作


   为进一步加强医疗废物监督管理工作,全面排查各类疫情隐患和感染风险,确保不留死角、不留漏洞,严防疫情防控期间医疗废物处置不规范造成疾病传播和环境污染,市生态环境保护综合行政执法队联合崆峒区卫健部门于近期开展了医疗机构医疗废物管理现场排查工作。

   一是迅速启动,主动担当善作为。省生态环境厅、省卫生健康委员会《关于开展医疗机构医疗废物管理现场排查工作的紧急通知》下发后,市生态环境保护综合行政执法队全面落实上级安排部署,坚持主动作为,采取有力措施,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军优良作风,以高昂的斗志和饱满的精神状态,迎难而上,迅速启动排查工作,全力以赴做好疫情防控相关环保工作。

   二是上下联动,沟通协调强合力。排查工作开始后,积极与区卫健局等单位对接,密切配合、通力合作,进一步加强信息数据共享和联防联控措施,收集各类医疗机构基础资料和信息,并梳理整合汇总成表,全面摸清医疗废物、医疗废水产生、收集、转运、贮存和处理处置情况,为全面排查奠定基础。

   三是突出重点,排查检查全覆盖。排查检查中,执法人员严格按照生态环境部《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》要求,紧盯医疗废物规范贮存、转运、处置三个重要环节,创新执法检查方式,从2月22日起至3月6日,开展了为期14天的集中检查,共出动执法人员112人次,检查各类医疗机构59家次。主要对市人民医院、市二院和平凉市医疗废物集中处置中心、平凉中心城区6家公立医院、19家私立医院医疗废物收集、运送、贮存、处置和污水处理站运行情况进行了排查检查,同时联合区卫健部门对5家社区卫生服务中心、26家社区卫生服务站进行了排查检查。截止目前,平凉市医疗废物集中处置中心收集的疫情防控期间医疗废物共 65.12吨,其中,新冠肺炎疫情医疗废物7.59吨,其他医疗废物57.53吨,全部按照及时、有序、高效、无害化的原则进行了处置。

   四是提升实效,精准指导促规范。在强化排查检查的同时,进一步吃透国家、省市关于疫情防控生态环境保护工作的各项工作要求,强化技术服务指导力度,为医疗机构答疑解惑,推动医疗机构源头分类收集疫情医疗废物,优先收运和处置疫情医疗废物,处置过程严格按照医疗废物处置相关技术规范操作,保证处置效果,保障污染治理设施正常稳定运行,严格执行相关标准,确保污染物达标排放,防止疾病传染和环境污染。

   下一步,市生态环境保护综合行政执法队将继续加强医疗机构及设施环境监管工作,督促各医疗机构规范分类、收集和处置医疗废物,加强污水处理设施的运行管理,确保达标排放,坚决依法查处涉疫情医疗废物、医疗废水,侵害群众健康、群众反映强烈、严重污染环境的环境违法犯罪行为,保障群众健康和环境安全。

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966