当前位置:首页>环境应急

华亭县“12.3”甲醇泄漏事故环境应急工作情况

发表日期:2013-12-18 08:44来源:

华亭县“12.3”甲醇泄漏事故环境应急工作情况

 

一、事故发生基本情况

2013123上午1125分左右,河南省南阳市车牌号为豫RA1178(挂车车牌号为豫R2536挂)的化学品运输车辆在省道304线泾(川)甘(谷)公路54KM+247M处,与一相向行驶的沙料运输车辆相撞,造成甲醇运输车辆槽罐被彻底撕裂,导致该车所载的36.32吨甲醇全部泄露,所泄露的甲醇除浸渗在约200多平方米的地面和河谷斜坡土壤外,其余全部进入河。

二、第一时间事故信息分析处置情况

20131231350,我局在接到华亭县环保局关于甲醇运输车辆事故报告后的第一时间,正在外出培训的主要领导即明确要求市环保局相关领导,迅速组织环境应急、环境监测、环境监察人员赶赴现场,对事件进行应急调查和处置,及时布置监测点位开展监测。随即,分管领导与应急管理中心、环境监测站、环境监察支队有关负责人,对接到的事故信息迅速分析后,立即安排了六项工作:一是立即启动市环保局环境应急工作程序,通知各有关单位、部门人员到位;二是马上将事故情况上报市应急办;三是与华亭县环保局已赶赴现场的领导进行联系,进一步核实有关情况;四是立即将事故情况上报省环境应急与事故调查中心,争取专业技术指导,在利用水利设施对主要污染带进行截堵的请示获准后,即于240通知崇信电厂紧急关闭铜城水库所有下泄闸门;五是立即与庆阳市环保局领导进行联系,近距离寻求应急监测支持;六是立即由局领导、环境应急、环境监察人员组成现场指挥组,紧急赶赴事故现场,对环境应急工作进行现场协调指挥,由环境监测站人员组成的监测采样组也同时赶赴事故现场。同时,在市环保局机关建立环境应急工作协调保障组,负责24小时应急值班、及时处理相关信息和综合保障工作。

三、事故现场调查及应急方案确定和具体实施情况

市环保局环境应急现场指挥组,于123日下午400赶到事故现场后,现场处置工作已经结束,事故车辆已运离。经过调阅华亭县环保局的调查笔录和现场查看,确认事故车辆所载的36.32吨甲醇及消防水除少量浸渗到事故现场地面及河谷坡面外,其余已全部进入,甲醇对河的污染事实已经确实形成,事故现场地表及其相连的河谷坡面有明显的甲醇和消防水混合冲刷痕迹,现场有轻微的甲醇气味,但没有明显的爆炸燃烧隐患。

针对事故现场被甲醇浸渗的地方为省道304线泾(川)甘(谷)段路基延伸部位,加之已经结冻,无法对被污染的土壤进行转移处理的实际,决定暂时采取用土层覆盖的方法,确保现场环境安全。据此,协调华亭县安口镇政府对事故现场进行安全处置。

其后,现场指挥组又转赴崇信县铜城水库(属崇信电厂供水公司具体管理),与崇信县政府和崇信电厂供水公司相关领导研究落实了两项工作:一是崇信电厂将闸门关闭到最小程度,尽快稀释降低甲醇污染浓度,尽力减缓污染带流速;二是崇信县迅速安排部署沿河群众生活生产安全防范工作。同时确定对铜城水库上游1000米处、铜城水库、铜城水库下游4000米处、泾河交汇处、拦洪坝、长庆桥6个地表水和崇信县铜城镇、崇信县城2个集中饮用水源进行采样,第一时间送庆阳市环境监测站进行检测。

结束上述工作后,现场指挥组于当日下午530转移到距离事故现场最近的华亭县安口镇政府,利用其办公设备,迅速将有关情况整理成书面材料传回市环保局应急管理中心,安排值班人员迅即上报市政府和省环境应急与事故调查中心。处理完相关工作后,现场指挥组计划当晚在安口镇政府留守,准备随时按照市政府、省环境应急与事故调查中心的指示迅速展开新的工作。

事故发生后,市委书记陈伟和市委副书记、市长臧秋华在外地出差期间接到相关报告后,当即作出重要指示。123日晚上750,分管应急工作的市委常委、市政府常务副市长王奋彦赶赴事故现场,听取情况汇报和现场查看后,在华亭县安口镇政府主持召开会议,对甲醇泄露事故环境应急工作进行紧急部署,会议决定由市环保局牵头、各有关部门和相关县密切配合,全力以赴做好主要污染带堵截控制、重点点位监测监控、沿河群众生活生产安全防范等工作,努力将事故造成的污染降到最低,严防污染后果延伸扩大。同时要求,在已经确定的8个监测点位的基础上,增加泾川县丰乡和南塬饮用水2个监测点位。会议结束后,各参会单位立即对所承担的任务进行了具体安排部署,保证了环境应急工作的有序顺利展开。

至此,已形成完整的应急实施方案,除已完成的工作外,其它各项应急工作已陆续有序开展。

124凌晨230,市委督查室转发了省委书记王三运的重要批示后,我们及时组织参与应急工作的人员进行了传达学习,对相关工作措施进一步进行了细化。

上午8001000,华亭县安口镇政府组织人员,完成了事故现场覆土安全处置工作,彻底消除了甲醇、消防水浸渗痕迹和轻微甲醇气味。

下午1300,庆阳市环境监测站出具了监测结果报告。结果显示各点位不同程度的有甲醇成分检出,根据事故发生时间、泾河的流速、流量和采样时间等因素以及有关专家提供的指导意见,初步判断此次监测结果无法运用。于是,我们迅速将3日同步所采水样和4日各点位所采水样,紧急送往甘肃省环境监测中心站进行监测,结果显示除铜城水库上游1000米处、铜城水库、铜城水库下游4000米处有甲醇成分检出外,其余各点位均未检出,所有点位急性毒性实验正常。

当日平凉市突发公共事件应急管理办公室印发了《华亭县“12.3”甲醇泄露事故应急处理工作方案》,市政府办转发了省环境保护厅《关于平凉市甲醇槽车泄漏事故处置的意见》,进一步规范、促进了甲醇泄露事故环境应急各项工作的顺利开展。

下午400,市政府分管环保工作的副市长杨军带领市直有关部门负责人,自事故现场至长庆桥,沿河对各部门、相关县的甲醇泄露事故环境应急工作进行了现场督查,要求所有参与此项工作的单位、部门,必须严格按照市委、市政府的部署安排,切实履行职责,严格落实各项工作任务,确保沿河群众生活生产安全。

125上午1100,市委常委、市政府常务副市长王奋彦再次赶赴华亭县,召集市直有关部门负责人、有关县政府领导,对环境应急工作进展情况进行现场调度,对开展危险化学品道路运输安全整治工作进行安排部署。

下午1300,市委书记陈伟和市长臧秋华在出差返回后,直接赶赴事故现场、铜城水库进行查看,之后召集市政府有关领导、市直相关部门负责人、有关县政府主要领导,认真听取了各方面情况汇报,对继续做好环境应急工作、加强应急工作整体建设、确保人民群众生活生产安全,提出了明确要求。

126日开始,由平凉市环境监测站专业技术人员对10个点位每天采两次样,由专业技术人员使用中煦公司的气相色谱仪进行检验,及时提供监测报告,为各级应急处置工作提供了有力的技术支撑。

128上午,市环保局、市水务局组织有关领导和专业技术人员,对123日至7日的各点位水质监测情况进行了会商,鉴于甲醇污染状况呈下降趋势的实际,为减轻崇信县铜城水库的安全压力,请示市政府和省环境应急与事故调查中心同意后,由市水务局具体安排,从128日下午1800开始,逐步适当加大铜城水库下泄水量。同时,向有关县政府发了专门通知,建议根据铜城水库加大泄水量后沿河各段的具体情况,加强群众生活生产安全及河道通行安全的防范工作。

121113日,各点位水质中甲醇成分均再未检出,据此判断,此次甲醇泄露所污染的河(铜城水库上游1000处至铜城水库下游4000处)水质已恢复正常,经报市政府和省环境应急与事故调查中心批准,于1213日下午17时,终止了此次环境应急工作。

在整个应急工作期间,我们坚持每日按时上报各方面工作开展情况和各点位监测监控情况,及时根据情况变化调整工作安排。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966