当前位置:首页>环境监测

抗击疫情 党员先行 —— 平凉市生态环境监测中心疫情防控监测工作纪实

发表日期:2020-02-08 17:13来源:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,平凉生态环境监测中心高度重视、周密部署、主动作为,按照省生态环境厅疫情防控工作领导小组和驻地党委政府的统一安排,扎实做好平凉市疫情防控期间生态环境质量监测等重点工作。 

  122日晚8时许,甘肃省平凉生态环境监测中心主要负责人、党支部书记李平和同志本打算请假回庄浪老家祭奠去年刚过世的母亲,平凉市生态环境局电话通知,要求按照平凉市新型冠

   

  图为平凉生态环境监测中心制定疫情期间监测方案 

状病毒感染的肺炎防控工作会议精神和市政府办公室紧急通知(新型冠状病毒感染的肺炎防控工作)要求,制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间生态环境质量监测工作方案。李平和同志立即召集分管机关工作的副站长,办公室、质量控制科人员赶赴单位,起草编制《平凉生态环境监测中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间生态环境监测方案》,一直到凌晨1点多,方案初稿才算完成,也正式吹响了平凉生态环境监测中心战“疫”的集结号。 

  128日,甘肃省生态环境厅《关于开展新型冠状病毒防疫期间生态环境监测工作的通知》印发后,李平和同志及时汇报驻地生态环境局主要领导,起草转发了省厅文件,对采样送样等工作提出了明确要求。128日,平凉生态环境监测中心所有工作人员中止休假,本去四川射洪老家接送公婆过年的监测科副科长张凡同志立即自驾车赶回平凉,本在市内静宁县、庄浪县、灵台县老家过年的辛瑞瑞、柴建民、曹文杰等同志全力克服班车停运困难,想方设法返回平凉投入到疫情防控期间全市县级及以上集中式饮用水水源地水质监测工作中。通过大家协力配合,本次工作累计接收全市10个地下水源、5个地表水源的水质样品290个,投入监测分析人员30人次,获得监测数据630个。 

   

  图为平凉生态环境监测中心工作人员进行现场采样 

   

    图为平凉生态环境监测中心工作人员进行样品分析 

  21日,省环境监测中心站反馈,1月份地表水采测分离监测结果中国控断面葫芦河仁大川桥水质为劣V类,得知这一情况后,李平和同志迅速安排分管现场与应急监测工作的副站长张鑫同志做好准备再进行一次加密监测。22日凌晨5点,李平和同志不顾其他人的劝阻和建议,毅然与采样人员一同踏着黎明赶赴静宁县与天水市秦安县交界的葫芦河仁大川桥断面。由于疫情防控已经进入关键时期,各个地方出入口均设岗设卡,本来三个小时的车程硬是走了近六个小时。到仁大川桥需要通过刘川村,“不好意思,你们的车不能从我们村过去”,采样车辆被该村联防人员以“疫情期间严禁外地人员和车辆进村”为由拦了下来,说什么也不让过去。监测人员向村民耐心解释,说明情况后,最后获准从村外的一条小路通过,可是这条路崎岖不平,车辆根本无法行驶。李平和同志下车带领2名采样人员徒步前往目的地,不到2公里的路用了一个半小时,最终提着水样安全返回,大家都露出了欣慰的笑容。 

   

  图为平凉生态环境监测中心负责人李平和同志带队现场采样  

  在整个采样、分析过程中,由于防疫物资奇缺,平凉生态环境监测中心始终没有采购到防护服、手套、面罩、护目镜、防毒面具等防护用具。加之,平凉生态环境监测中心位于距离市区20多里外的平凉工业园区,周边全是各类工厂企业,加之正值疫情防控期间,别说餐厅,就连附近商店都全部打烊关门。化验室的女同志,顾不上回家为老人和孩子做饭,靠着同事开车从市区买回的方便面简单果腹。就是在这样的工作和生活环境下,

   

  图为平凉生态环境监测中心职工利用工作间隙简单就餐 

平凉生态环境监测人依然坚守初心,用自己的实际行动践行着生态环境保护铁军标兵的承诺,为疫情防控期间生态环境安全“保驾护航”!

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966