当前位置:首页>核与辐射

平凉市制定核与辐射事故应急预案

发表日期:2017-05-20 09:25来源:

为建立健全辐射事故应急机制,确保在发生辐射事故时,能够迅速、科学、高效地采取应急响应行动,避免或减缓事故的消极影响,保障核与辐射环境安全,近日,平凉市政府制定印发了《平凉市辐射事故应急预案》。

近年来, 平凉市政府高度重视核与辐射安全管理工作,针对全市密封放射源多、直线加速器等各类射线装置利用广泛、通讯基站分布广、电力输变电线路长、核技术利用项目较多、核与辐射安全防范事故应急任务重等特点,严格按照省政府关于全省辐射事故应急预案管理有关要求和环保厅的指导意见,市政府制定了平凉市辐射事故应急预案;该预案为五部分,分别对预案编制目的、依据、工作原则 、适用范围、事故分级、应急组织等应急响应措施进行了明确规定和应急响应要求。预案中,市政府成立了市辐射事故应急指挥部办公室,统一领导、指挥和协调应急处置,应急预案中明确了市环保局、市公安局、市卫计委、市财政局、市安监局、市委宣传部等事故应急组成单位的工作职责,对各级政府、相关部门各自担负的辐射事故应急职责任务、配备相应的仪器设备和应急物资提出了明确要求,将为我市及时科学地处置境内突发核与辐射事件提供科学依据和行动指南。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966