当前位置:首页>机动车尾气治理

平凉市公安局中心城区机动车排气污染治理工作实施方案

发表日期:2017-01-19 16:14来源:

 

为了认真落实《平凉市2016年大气污染防治工作实施方案》(平政办发〔2016〕30号)精神,深入贯彻6月29日市长办公会议精神,做好全市黄标车、老旧机动车淘汰和中心城区黄标车限行、无标车禁行及载重大货车和农用车禁止入城,渣土车扬尘污染治理等工作,特制定本方案。

一、指导思想

以“三严三实”专题教育为指导,以开展“两学一做”为契机,以确保中心城区污染排放总量得到有效管控或下降为目的,以集中开展老旧机动车淘汰,黄标车限行、无标车禁行,控制渣土车扬尘污染和机动车排气污染为重点,确保限、禁行措施全面落实,全面改善城市居民生活环境,为创建全国文明城市做出贡献。

二、组织领导

为确保专项活动的顺利开展,成立工作领导小组。

组  长:市公安局副局长、交警支队支队长  邓玉明

市公安局副局长、崆峒分局局长    朱天祥

副组长:市公安局交警支队副政委      李社乾

市公安局交警支队副支队长    陈进吉

市公安局交警支队副支队长    王春德

市公安局督查支队支队长      赵文献

崆峒公安分局副局长          王瑞卿

组  员:张  煜 贾建军 杨  斌 李兴荣  唐明辉

李金省 薛珍宝 郭 勇

领导小组下设办公室,办公室设在交警支队车管所,由车管所长薛建荣兼任办公室主任,负责组织、协调、信息收集和总结上报等工作。

三、工作任务

(一)强力淘汰黄标车和老旧机动车。2016年底前,完成省上下达的全市淘汰老旧机动车、黄标车8780辆的任务。六年免检车辆、新入户的新车应在办理入户手续时同时领取环保标志并随车粘贴。

(二)实行中心城区黄标车限行、无标车禁行,优化城市交通环境。崆峒大道西段至平凉中心城区禁止黄标车辆驶入,从高速路西出站口开始限行;国道312线(过境西段)至平凉中心城区(崆峒山景区)禁止黄标车辆驶入,从八里桥路口开始限行;高速公路东收费站至平凉中心城区禁止黄标车辆驶入,从七里店开始限行;平凉中心城区所有路段、街道严格限制黄标车辆驶入,并设置警示标志。

(三)严禁载重5吨以上大货车和农用车进城。

东至大岔桥头,西至三天门什子、八里桥什子,南至南环路,北至滨河路,重点是宝塔公园南侧双拥路,崆峒大道双桥路至宝塔路,严禁非装卸货物的载重大货车和农用车通行。确需入城装卸货物的大货车、农用车必须办入城通行证,在规定路线、时间行驶。

(四)整治建筑工程车扬尘污染。在中心城区范围内运送施工材料、渣土的大货车、水泥搅拌车,严禁跨批准路线、时间行驶,违者依法处罚。

四、工作措施

(一)由崆峒区负责在进入中心城区限、禁范围内的各进出口设置电子监控设施,将违章行驶的限行、禁行车辆录入违法系统处罚。

(二)由交警支队指挥中心、崆峒城区大队、崆峒交警大队利用城区各路口监控系统抓拍限行、禁行车辆,录入违法系统处罚。

(三)利用市(区)缉查布控系统和卡口将应淘汰的黄标车纳入布控系统进行监控、缉查、跟踪处理。

(四)依托八里桥省际交通安全服务站、七里店县际交通安全服务站设置查控固定执勤点;在高速公路东出站口、泾河大道东口、南滨河路彩虹桥路口、高速西出口、八里桥路口、丰收北路路口等主要路口设置6处临时执勤点;在崆峒大道、南滨河路、东西大街、红旗街等路段设置流动巡逻执勤组,实行不定时巡逻管控。

(五)市局交警支队巡查大队、市局特警支队分别组成流动巡查组,不定期在中心城区流动巡查,查处限行、禁行车辆及违法入城的载重大货车和农用车,违法行驶的工程车。

(六)交警支队宣传科负责在平凉日报、电视台、“双微”平台广泛发布《关于对平凉中心城区货运车辆实施管制的通告》、《关于对平凉中心城区黄标车、无标车实施区域禁止通行的通告》等文件,公告全市应报废淘汰的黄标车辆,告知凡定期检验环保合格的车辆必须按规定申领并粘贴环保检验合格标志,宣传交通违行为有奖举报制度。

五、监管责任

为切实靠实责任,全力促进中心城区大气污染防治工作,落实领导干部驻点监管制度,帮助和指导各驻点单位、部门圆满完成各项工作任务。

市公安局副局长、交警支队支队长邓玉明负责全市缉查布控系统建设和使用;

市公安局副局长、崆峒分局局长朱天祥负责崆峒区各主要出入路口监控设施安装;

交警支队副政委李社乾负责平凉市机动车辆技术检测站及全市各环检站车辆环保检验和标志发放工作;

交警支队副支队长陈进吉负责交警支队指挥中心违法行为抓拍和录入及宣传工作;

交警支队副支队长王春德负责崆峒公安分局交警大队限、禁行工作;

崆峒公安分局副局长王瑞卿负责崆峒公安分局城区大队限、禁行和治理工作。

六、督查问责

由市局督查支队对此项工作开展专项督查,对本实施方案提出的各项工作要求落实不力的,将向相关单位发出督办通知;对责任单位工作进展缓慢、工作严重滞后、因工作不到位影响全市大气污染治理工作的,建议相关部门对主要领导实施问责。

附件:

 

1、“黄标车”是指高污染排放未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车,因对其在车辆环保检测后核发粘贴黄色环保标志,因此称为黄标车。对于黄标车违法驶入限行区域的,一律按照“机动车违反禁令指示标志”处罚,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,给予驾驶人罚款200元、记3分处理(违法代码1344)。

2、“无标车”是指已达到报废标准未报废,且不进行环保检测,无任何环保标志,在禁行区域内行驶的车辆。民警在执勤中发现此类无标车可暂扣驾驶证,督促其办理报废手续。

3、未随车携带粘贴或未办理申领环保标志的免检、新入户和在待检期间行使的车辆,即不属于“黄标车”,也不属于“无标车”,执勤民警检查中可暂扣行驶证副证,督促其到辖区环保检测站或县环保局及时免费领取环保标志并粘贴。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966