当前位置:首页>建议提案办理

关于对市人大三届五次会议第77号建议的答复

发表日期:2016-10-10 17:20来源:市环境监测站

 

尊敬的朱鲜玲、马殿富、蒙生清代表

收到市政府交办的市人大三届五次会议第77号《关于扶持庄浪县加大农村生活垃圾和面源污染治理的建议》后,我局高度重视,及时召开专题会议,专题研究了办理方案和扶持计划,分解落实了办理责任扎实推进各项办理工作。819日,市人大党组书记副主任张立新、人大副秘书长办公室主任李森、市政府副秘书长闫雪峰、市人大农环工委主任令立群带领部分人大代表、市环保局、市财政局、市住建局、市农牧局负责人,先后深入庄浪县韩店镇上洼村、南湖镇石阳村、兴盛废旧农膜回收加工项目,现场查看了农村环境连片整治项目和废旧农膜回收加工项目运行情况,对该建议进行了现场办理。将有情况答如下:

一、近年来对庄浪县农村环保工作的支持情况

近年来,市环保局按照市委、市人大、市政府总体部署和工作要求,发挥部门职能,指导支持、协助庄浪县以农村环境综合整治和畜禽养殖污染防治为重点,以点促面,防治结合,不断解决农村生活垃圾和面源污染方面存在的突出环境问题,取得了一些效果

一是积极支持审报境综合整治项目2011年以年,我局负责积极争取省环保厅支持,在全市66个乡镇140个村实施了农村环境连片整治示范项目,项目总投资8623.54万元。其中庄浪县先后在8个乡镇的24个村实施完成了农村环境连片整治项目,累计完成投资1558.22万元,购置安装垃圾收集箱、垃圾转运车、手推式村庄保洁车,建成地埋式一体化污水处理站3座。同时,协助庄浪县建成了2处废旧农膜回收加工厂,收购废旧农膜、塑料包装袋、农药瓶等白色污染,实现无害化循环利用。

二是积极支持庄浪县大力推进农业面源污染整治。3年,全市争取省级污染减排资金1390万元,实施规模化养殖场(小区)畜禽粪污治理项目139个,每年可对30万吨畜禽粪便实行无害化处理,不仅有效解决了农村畜禽养殖粪便带来的环境问题,同时实现了有机物还田,提高了土壤肥力。从2012年开始,市环保局先后对庄浪县良邑养殖场等30养殖企业,争取省级污染减排项目资金300万元。对庄浪县恒祥草畜科技产业开发有限责任公司、健鑫生猪养殖有限公司、永宁乡永鑫肉牛养殖场、阳春源牧业有限责任公司等4个养殖企业,安排市级污染治理资金45万元,用于养殖企业面源污染治理。 

三是支持庄浪县实施乡镇饮用水源地保护。近年来,市环保局争取省级资金500多万元,实施了7县(区)及乡镇集中式饮用水源地保护区划分及整治工作。其中安排庄浪县资金60万元,对水源地保护区范围进行了划定,依法取缔了饮用水源地一、二级保护区内的排污口,安装视频监控设施,水源地保护区设置防护栏、标志、警示牌和标识牌。

四是支持庄浪县深入开展生态示范创建活动。全市国家级生态市建设工作启动以来,有11个乡(镇)获得国家级生态乡(镇)称号,31个乡(镇)获得省级生态乡(镇)174个行政村获得省级生态村。市局审查推荐庄浪县有2个乡(镇)获得国家级生态乡(镇)称号,7个乡(镇)获得省级生态乡(镇)25村获得省级生态村

五是支持庄浪县不断加强农村环保能力建设。市环保局指导督促县(区)极探索乡镇环保机构建新路子,在县(区)环保局内设农村环境监督管理股(室),在重点乡镇设保所,一般乡镇都有至目前,已建立重点乡镇环保机构 16个。庄浪县先后建成了南湖、朱店、卧龙等3个乡镇环保所,2013年市上安排庄浪县卧龙乡环保所建设补助资金15万元,2014市上安排庄浪县朱店镇环保所建设补助资金10万元。最近,我正在协调尚未保所的保所或加挂“保所”牌子,层环力量。

六是协调解决县(区)环境监测机构和人员编制问题。积极和市编办协调,批准成立泾川县、庄浪县县级环境监测机构,并按“西部地区三级站人员编制不得少于10人”的标准要求核定人员编制,为灵台县、崇信县、静宁县和崆峒区环境监测站增加人员编制,确保县(区)都成立环境监测站,人员编制达到10人以上。

二、我局的扶持计划和建议

近年来,虽然市上在农村环境保护工作上投入逐年增加,机构不断健全,制度和机制不断完善,但随着经济社会的快速发展和城镇化建设的稳步推进,环境总量需求与环境保护约束性指标之间的矛盾、环境质量改善难度持续增加与人民群众环境需求不断提高之间的矛盾日益突出,治污减排、环境风险防范的压力持续增加。农村生活垃圾、污水随意排放,畜禽养殖污染,农药、化肥、农膜等农村面源污染直接影响农村人居环境质量,也对农村集中式饮用水源地保护造成一定影响。这个问题不仅在庄浪县存在,而且在其他县也不同程度地存在。市环保局作为负责污染治理、生态保护的职能部门,今后在指导、督促、落实全市农村环保工作任务的同时,将更尽力地支持庄浪农村生活垃圾和面源污染治理。

一是将农村环境连片整治项目向庄浪县倾斜。去年底,我们积极争取国家农村环境综合整治项目35个,总投资2100万元。已给庄浪县安排7个,投资420万元,计划采购压缩式垃圾车6辆、配套垃圾箱165个,勾臂式垃圾车1辆、配套垃圾斗46个,分类式垃圾收集箱541个,村庄保洁车40辆,吸粪车1辆;新建干清粪场1个,畜粪池1座。目前已完成市级主要设备招标采购工作,由庄浪县环保局组织实施。2016年如果国家投资方向和额度不减少,我们将安排不少于今年的数量,用于支持庄浪农村垃圾处理和村庄环境改善。

二是继续支持农村畜禽养殖污染治理。今年,市局在省级切块资金和市级环保专项资金中已给庄浪县安排了6个畜禽养殖污染治理项目,资金总额60万元。今后两年,根据县上上报情况,优先给予项目支持。

三是协调工信部门给庄浪废旧农膜收集站上报项目,寻求省级支持补助资金,改造收集加工设备和技术,扩大收集加工能力和覆盖面。

四是在市级层面支持庄浪县农村环保能力建设,视资金情况和县上工作进度,对庄浪县乡镇环保所基础建设安排补助资金。

五是对于农村农药、化肥、农膜等残留物污染土壤和影响村庄环境这一普遍问题,国家层面正在制定土壤污染治理法规,同时,省上没有专项扶持资金,待国家政策出台后,我局协同县上积极争取项目支持。

同时,我们向庄浪县政府提出了三条建议:

(一)建议加大农村环境污染治理投入力度。针对乡镇一级财力有限,垃圾清运和运行费用得不到保证的问题,建议县财政列入专项或在村级公共服务运行维护费中切出一块,解决日常运行维护经费,保障农村环境连片整治项目设备正常运行。针对项目配套资金不足,造成农村环境污染治理项目实施后劲不足,辐射面不够大的问题,建议在加大争取国家、省级环保资金的同时,县级财政要按当年财政收入的一定比例设立农村环保专项资金,专门用于治理农村面源污染和生活垃圾清运处理。同时,也可以引导社会资金参与农村环境保护基础设施建设和有关工作的投入,形成多元化投融资机制。

(二)建议进一步支持基层环境保护组织建设。庄浪县近几年在乡镇环保所建设上工作力度很大,已建成了3个,但都是股级机构。建议县上要尽快落实环境监测站机构和资质,在没有环保所的乡镇成立环保所。县级财政也应给予基层环保所建设一定的补助,作为建设启动资金。暂时不具备条件的乡镇必须确定一名分管农村环保工作的领导,至少配备25名专(兼)职环保员,负责农村环保工作及农村垃圾、面源污染的监管工作。

(三)建议建立和完善农村环保各项工作机制。一是持续建立农村环境连片整治项目后期管护机制,解决维修管护措施难以落实的问题。二是落实农村环境保护领导责任制,加大对农村环保工作在生态建设和环保工作中的考核比重,并入干部政考核体系。三是加大农村生态环境保护宣传力度。县、乡镇要持续开展系列宣传活动,提高广大农民群众生态观念,形成全民参与农村生态环境保护治理面源污染的良好氛围。

您们对农境保工作的督和指导,希望今后一如既往地心和支持保工作。

联系单位及电话:市环保局农村科  0933-8225506

 

 

 

平凉市环境保护局

2015821

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966