当前位置:首页>建议提案办理

对市政协三届五次会议第95号提案的答复

发表日期:2016-10-10 17:25来源:市环境监测站
 

 

 张荣等委员:

你们提出的“关于请求加大基层环保执法人员培训和建立环保区域联防联控机制的提案”收悉。现答复如下:

一、关于增加基层环境监测监察人员编制的问题

十八届五中全会提出实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理,按照环保部、中编办、财政部《关于做好省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革期间有关工作的通知》的要求,对市、县环保部门机构编制进行了冻结,暂停环保部门及其所属单位的干部任免、人事调动和录用等事项。

二、关于实施环境保护教育培训的问题

201412月,我局邀请环保部政策法规司李庆瑞司长和省环保厅、省环监局有关领导,分别就新《环境保护法》、“两高”司法解释、建设项目环境管理、环境监管执法和4个配套法规作了专题辅导,市、县、区各部门主要负责人,各级环保部门全体干部职工,共计700余人参加培训。20151月,我局召开了全市环境保护大检查企业自查工作业务培训暨现场督办会议,各县(区)环保局、平凉工业园区安监环保局分管执法工作的副局长、环境监察大队大队长,列入全市环境保护大检查名单的125户企业负责人,市环境监察支队全体干部职工,共计160多人参加会议。20157月,2015年第一期全省环境监察干部岗位培训班在我市举办,我市、县、区环境监察人员共计32余人参加培训。去年,监测站按照年度业务培训计划,共组织职工业务培训40次,组织县区环境监测人员业务培训2次,共37人(次)。在去年全省环境监测人员持证上岗考核中,市、区环境监测站共26人参加现场操作考试,合格率达到100%

今年3月中旬,市环保局组织相关专业人员就工业污染源现场监督检查要点和在线监控设施现场监督检查要点进行了业务培训。6月份,在第45个世界环境日来临之际,我市开展六项活动隆重纪念第45个“六五”世界环境日大型宣传活动,动员引导社会各界从自身做起,履行责任,自觉践行生态文明和绿色发展理念,改善环境质量,推动绿色发展,共建生态平凉,现场向群众发放生态环境保护法律法规宣传资料,开展有关环保法律法规及环境科普知识咨询,共展出展板54面,发放环保法律法规和环保常识等宣传资料6万余份。同时,围绕增强环保理念,倡导绿色消费、低碳生活、普及环保知识等方面,先后发送手机短信20多万条,通过电子屏显示宣传标语60余条。

三、关于建立保护区域联防联控机制的问题

20159月中旬,我局联合市公安局下发了《建立平凉市环保公安环境污染犯罪案件联勤联动执法工作运行机制协议》,制定了“联动执法联席会议制度、联动执法联络员制度、重大案件会商和挂牌督办制度、案件监督制度”等四项联动执法制度,及“案件移送机制、紧急案件联合调查、联动执法机制、执法信息共享机制、奖惩机制”等四项联动执法机制。今年,我局加大日常联合联动执法力度,坚持监察和抽查相结合,扎实推进扬尘、餐饮油烟、地表水等重点领域的污染防治工作。扬尘和餐饮油烟污染防治方面,3月初开始,市环保局由3名副局长带队,组织3个督查组,就平凉中心城区道路扬尘污染、餐饮油烟污染和建筑工地扬尘污染治理情况进行了全面督查,督促有关部门和单位严格落实《平凉市大气污染防治工作责任落实方案》要求,对涉及大气污染的管理问题进行逐条整改,收到明显效果。监测结果表明,一季度我市城区空气质量优良天数为74天,达标率为81.3%,比去年同期47天增加27天,增长29.1%;可吸入颗粒物(PM10)浓度均值为102微克/立方米,比去年同期130微克/立方米下降21.5%;细颗粒物(PM2.5)浓度均值为47微克/立方米,比去年同期74微克/立方米下降36.5%地表水水体污染防治方面,元月份《甘肃省水污染防治工作方案(2015—2050年)》下发后,市环保局立即组织人员,在深入调查研究的基础上编制《平凉市水污染防治工作方案(2015—2050年》(以下简称《方案》)。《方案》初稿形成后,组织相关人员反复讨论修改,广泛征求县(区)和部门(单位)意见,委托省厅组织专家进行论证评审。321日,市政府第56次常务会议讨论通过了《方案》,明确了全市水污染防治的重点流域(部位)、主要指标、主体责任、部门职责和工作措施。平凉中心城区南干渠、甘沟河、纸坊沟黑臭水体污染问题已列入市直有关部门和崆峒区人民政府议事日程;庄浪县水洛河地表水多年不达标的问题已引起县委、县政府的高度重视,列入今年全县工作重点任务;静宁县东峡水库跨界污染治理工作方案已获得省政府批复,工作正在落实中。从监测情况看,今年前三个月,泾河(平凉段)地表水6个监测断面中崆峒水库、八里桥和长庆桥三个断面水质达标率为100%,平镇桥、拦洪坝和滨河路东出口水质达标率为66.7%;平凉城区3个集中式生活饮用水源水质、各县9个在用集中式生活饮用水源水质达标率均为100%

联合监测监控方面,我市制定了《甘宁两省区跨界水源污染联动治理框架协议》、《静宁县城区饮用水综合整治计划》和《静宁县城区水源地环境保护及葫芦河流域综合整治项目总体方案》,每月向环保部和省政府上报工作进展情况。同时,制定了《渝河、甘渭河(隆德—静宁交界断面)水质监测方案》,每月对渝河入境断面、东峡水库库区采样点、甘渭河庙堡入境断面水质进行一次现状监测,及时掌握水质变化情况,确保饮用水源环境安全。

我局在基层环保执法人员培训和环保区域联防联控机制建立方面虽开展了大量的工作,取得了一些成效,但与高素质、专业化环保队伍尚存在一定的差距。下一步我们将积极与省环保厅衔接,制定年度培训计划,开展环境监测监察、环境案件处理等业务培训,提升执法监察能力,力争建设一支专业化的环保队伍。同时,我们会认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》精神,积极与公安、安监等部门衔接,加强部门联动,加大日常联合执法力度,形成齐抓共管的合力,切实维护广大群众的合法环境权益,有力推动我市经济社会转型升级科学发展。

联系单位及电话:平凉市环境保护局环境监察支队执法一科  0933-8214929

 

 

 

平凉市环境保护局

2016617

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966