当前位置:首页>农村环保

平凉市环境保护局关于认真开展双联行动“大走访、回头看”活动的安排意见

发表日期:2017-01-16 14:41来源:

为全面贯彻落实《中共平凉市委办公室平凉市人民政府办公室关于认真开展双联行动“大走访、回头看”活动的紧急通知》(平办发电〔2016〕100号)精神,动员全局联户干部和驻村干部要迅速行动,扎实开展以“全面走访农民群众、全面排查矛盾问题、全面抓好整改落实”为主要内容的双联行动“大走访、回头看”活动,进一步查漏补缺、补齐短板,助推精准脱贫和全面小康建设取得更大进展,现将有关工作安排如下:

一、总体要求

一要全面走访农民群众。机关各科室、局属各单位联户干部和驻村干部要迅速进村入户,协助乡村干部逐社逐户走访群众,做到一户一卡,建立“大走访、回头看”工作台帐,落实进村入户工作。进一步察民情、讲政策,解民忧、化民怨,办实事、暖民心,做到走访群众全覆盖、不留空白。

二要全面排查矛盾问题。深入查找双联工作推进中存在的差距不足,在活动期间要走完入户安排表中的所有农户,对问题突出的要反复多次走访、回访,确保问题得到有效解决。特别是各项帮扶措施落实和各种矛盾纠纷化解等方面存在的问题,做到“三个重点排查”:一查“六个精准”是否落实,对贫困户再核实、再调查、再识别,确保扶贫对象识别精准;逐户摸清贫困群众困难和需求,建立到户到人工作台账,确保每个贫困人口按需求落实帮扶措施;对照贫困退出验收办法,认真核实近两年的脱贫人口、脱贫村,把危房改造、安全饮水、基本医疗和义务教育保障,作为验收否决指标,确保脱贫退出科学合理。二查危旧房屋是否改善,把住房作为农户发展和贫困状况评价的重要标准,凡是已经脱贫的贫困户,绝不允许还有土坯房和危窑,凡是住土坯房和危窑的农户,都要纳入扶贫大数据平台。三查困难群众生产生活问题、群众思想困惑问题、邻里家庭矛盾纠纷、影响社会和谐稳定问题和干部作风不实等问题。

三要全面抓好整改落实。对进村入户走访群众、排查问题情况,要归类梳理、建立台账,靠实责任、整改落实。机关各科室、局属各单位要进一步把工作重心转向群众增收和联系户长远发展上,要聚焦群众反映最突出、最强烈、最现实的问题,做到发现一件着力解决一件,让群众感受到新变化,提高群众满意度。

二、活动安排

1、时间安排:从10月8日开始,到11月底结束

2、参加人员:局机关及下属各单位联户干部和驻村干部。

3、走访对象:静宁县灵芝乡杨岔村和红寺乡丈子村的联系户以及农户(详见入户安排表)

4、走访户数:每名县级干部在联系村走访农户不少于10户;科级干部每人联系走访农户不少于8户,一般干部每人联系走访农户不少于5户。

三、主要任务

这次“大走访、回头看”活动要紧紧围绕双联行动“六大任务”开展,全力推进六项任务落到实处,着力把双联行动打造成机关作风转变的形象提升工程、教育培养干部的能力锻造工程、造福人民群众的德政民心工程。

1.深入宣传政策,掌握具体情况。进村入户,逐户宣传党的各项惠农政策及“1236”扶贫攻坚行动、省市“1+17”“2+19”精准扶贫政策措施;掌握群众就医、就学、就业和用水、用电、行路、住房等生产生活方面的困难和诉求以及低保、危房改造、大病医疗求助的落实,确保“六个精准”、“两不愁”、“三保障”等措施落实到位。

2.深入农户调查,集中反映民意。要逐户排查摸底,采取谈心交流、民意调查等多种方式了解群众疾苦,反映群众呼声。要全面了解“1+17”“2+19”精准扶贫政策的落实情况,摸清农民在就学、就医、就业和用水、用电、行路、住房等生产生活方面存在的突出困难和诉求,对“三留守”人员、邻里不和、长期患病和智障人员家庭等特殊困难群众要了解清楚,及时反映,力所能及地帮助解决。按照“两不愁、三保障”的稳定脱贫要求,对已脱贫的贫困村进行细致深入的“回头看”,进一步核实2014、2015两年脱贫人口实际情况和相关数据,对收入不达标(2014年为2800元,2015年为2855元)、饮水不安全、有义务教育阶段辍学人口以及住危房、患大病的,退回未脱贫状态,继续按照贫困人口进行管理。要全面了解农村低保政策落实情况,掌握农民对低保对象确定、进出的满意度,敢于为特殊困难家庭说话,协助落实好农村低保、五保供养、新农合、新农保和临时救助政策。切实做到应保尽保、应退尽退、合规运行。要全面了解农民的收入和住房情况,详细了解农民的种养、务工和转移性收入,对危房改造配套资金困难的农户,根据实际提出对策建议。要全面了解农户贷款需求和意向,指导用好精准扶贫贷款政策,协助做好贷款申请、诚信工作,确保更多信贷产品投放农户。深入了解群众对双联工作的满意度以及工作作风等方面存在的不足,征求改进工作的意见建议。

3.全面整章建制,补齐发展短板。协助村“两委”开展矛盾纠纷排查调处,搜集掌握群众的思想动态和苗头性、倾向性问题,协助开展法律法规普及、解释及法律援助工作。有效疏导情绪,排查农村家庭矛盾、邻里矛盾等群众反映强烈的问题,配合乡村两级把可能发生的矛盾纠纷化解在萌芽状态,做到“小事不出村、大事不出乡,难事有人管、矛盾不扩大”。同时协助村健全基层组织、完善基本制度、落实基本保障,提升村级党建工作水平,加强农村社会管理。

四、活动要求

一是高度重视,认真落实“大走访、回头看”活动。机关各科室、局属各单位要高度重视,细化安排,深入村户,了解掌握民情民意,及时对排查问题和整改问题情况进行汇总。

二是建立民情连心卡制度。为加强联户干部与联系农户之间的经常联系,单位统一制定联系户《民情连心卡》,进村入户干部要如实填写。要做到一户一卡,建立农户和联户干部双向联系方式和机制,方便群众与干部保持沟通联系,反映情况问题,促进联系群众经常化、便民化。

三是严格纪律要求。双联干部要把双联行动“大走访、回头看”活动与“两学一做”学习教育紧密结合起来,严格落实中央八项规定、省委“双十条”规定、市委十二条规定和双联行动“三个防止、八个不准”等纪律要求,按照“三严三实”的标准,切实转变工作作风,树立党员干部的良好形象。对进村入户不到位、没有发现问题隐患、发现问题没有及时反映解决,弄虚作假、走过场的,责令重访,进村入户干部要认真填写《民情连心卡》(一式两份)和“大走访、回头看”进村入户调查表(一式两份)。各科室、各单位对排查问题进行归类梳理,并将调查表交农村科。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966