当前位置:首页>水污染防治

平凉市召开黄河流域入河排污口市级排查及年度水污染防治重点工作推进会议

发表日期:2020-06-18 16:31来源:

  近日平凉市水污染防治领导小组办公室组织召开了黄河流域入河排污口市级排查及年度水污染防治重点工作推进会议,各县(市、区)水办负责人,入河排污口现场排查组组长参加了会议。

  会议听取了各县(市、区)入河排污口排查、千吨万人水源地环境保护专项行动、涉水重点项目建设、中央水污染防治项目谋划以及年度水污染防治重点工作任务进展情况汇报分析了当前全市地表水环境质量及水污染防治任务落实上存在的问题和差距,就切实抓好流域水环境质量改善全面完成年度目标任务提出了具体要求。一是始终紧盯地表水环境质量目标。密切关注国、省考断面、上游来水和辖区汇水河流的水质状况,建立健全水质监测、数据分析、形势研判、问题识别、集中整治的水环境跟踪闭环工作机制,一旦水质出现异常,做到第一时间监测分析、第一时间通报预警、第一时间快速响应、第一时间查处制止、第一时间办结反馈。时刻紧盯可能影响水质的污染源不放松,采取双随机方式检查治污设施运行情况,确保达标排放。二是全面扎实开展黄河流域入河排污口市级排查。按照“查得全、溯得对、测得准”的总要求,集中各方力量,对省级排查范围外的泾河、汭河、达溪河、葫芦河的支流全面开展排查溯源工作,做到组织领导、现场排查、督查调度、物资保障四个到位,统筹安排现场排查、监测分析、追根溯源、类型识别、资料整理、成果汇总等环节任务,10月前形成县级流域入河排污口现场排查工作调查报告。三是全力以赴地抓好涉水重点项目建设。抓好泾河、葫芦河流域水环境综合整治项目建设,项目已开工的县(市、区)要进一步靠实责任,倒排工期,在保证工程质量的前提下,督促建设单位加班加点施工,全面加快工程建设进度,按时建成投运。未开工的要限期办结前期手续,确保7月初开工建设。对近年下达的省级环保资金扶持项目进行全面梳理和自查,存在的问题要挂号限期督办,跟踪调度,尽早通过验收。督促抓好污水处理厂提标扩容改造、污泥无害化处置、双层罐改造等项目建设,确保完成年度任务。四是不折不扣地完成千吨万人水源地环境问题整治任务。对照水源保护区边界和矢量图确定的范围,对水源地保护情况进行一次全面体检,把保护区内的环境违法和环境管理问题摸透,针对具体问题提出切实可行的整改措施,形成一源一策整治方案,按时完成整改任务。五是高质量地编制好十四五水生态环境保护规划。按照“一点两线”框架思路和“三水统筹、系统治理、突出重点、优先目标、实事求是、因地制宜、上下联动、形成合力”的编制原则,对照规划编制大纲,与其他部门主动沟通对接,查找辖区影响水生态的问题和症结,认真调查分类形成问题清单,列出整治措施和项目计划,按进度推进规划编制各项任务。六是建立完善十四五水污染防治项目储备库。按照中央水污染防治项目申报要求,积极主动与发改、住建、水务、林业等部门对接,筛选一批环境效益明显,符合申报入库条件的项目,为“十四五”水环境质量改善和保护提供项目和资金支撑。(市生态环境生态环境供稿) 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966