当前位置:首页>污染减排

平凉市多措并举全面加强环境统计工作

发表日期:2016-05-13 00:02来源:
  为进一步提高环境统计数据质量,及时、准确地反映全市污染现状和发展趋势,为“十三五”环境保护工作提供科学可靠的决策依据和技术支撑,平凉市环保局多措并举,全面加强环境统计工作,确保2015年环境统计任务圆满完成。
    一是周密安排部署。为了保障全市环境统计工作高效有序开展,市环保局及时转发了省环保厅《关于做好2015年度全省环境统计年报工作的通知》,并按要求制定印发了《平凉市2015年环境统计年报审核方案》和《平凉市2015年环境统计年报审核细则》,进一步明确了任务,细化了措施,靠实了责任,为2015年环境统计工作顺利开展奠定了坚实基础。
    二是强化宣传培训。组织召开了全市环境统计培训会议,各县(区)环保局、平凉工业园区安监环保局分管领导及业务人员,相关企业负责人共计40余人参加了会议。会议传达学习了环保部2015年环境统计年报培训会议精神,讲解了环境统计报表制度调整内容及环境统计软件安装及操作技术,有效提升了全市环境统计工作人员的业务能力,规范了统计行为。
    三是全面调查统计。各县(区)环保局积极组织业务骨干下乡镇、进企业,发放环境统计报表,现场核查重点企业排污情况,并对报表中的每个指标含义和系数运用等问题向企业统计人员进行耐心讲解,确保企业填报数据真实可靠。截至目前,全市共完成调查工业企业254户、规模化养殖场(小区)280户、污水处理厂7户、生活垃圾填埋场6户、医疗废物集中处理中心1户。
    四是严格数据审核。先后组织召开2次全市环境统计数据审核会议,通过全口径行业集中核对、重点企业重新核算、审核软件全面排查、历年数据对比分析等方式,对全市统计数据完整性、合理性、准确性、逻辑性等问题进行严格审核整改。同时,建立了由污控牵头,监察、监测、管理等科室(单位)共同参与的多方会审制度,充分利用环境监察、监督性监测和在线监控等数据进行审核校验,确保统计数据客观反映企业真实排污情况。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966