当前位置:首页>污染减排

平凉市政府召开泾河、葫芦河控源减污达标整治工作约谈会议

发表日期:2016-11-12 11:34来源:

 

11月11日,平凉市政府召开平凉市泾河、葫芦河控源减污达标整治工作约谈会议,集体约谈了崆峒区政府、庄浪县政府、静宁县政府、平凉工业园区管委会主要领导及分管领导,市委副书记、市长王奋彦出席会议并作重要讲话,市委常委杨军主持会议,市监察局、督查考核局、水务局、建设局、环保局主要负责人列席会议。

会上,市水污染防治领导小组办公室通报了泾河、葫芦河及其支流相关断面水质超标情况,王奋彦市长深入分析了断面水质超标原因及存在问题,并对泾河、葫芦河控源减污达标整治重点工作做了重要指示和具体部署, 崆峒区政府、庄浪县政府、静宁县政府、平凉工业园区管委会主要领导作了表态发言。

王奋彦指出,综合分析泾河平镇桥和葫芦河一号桥断面水质超标的原因,固然有径流量逐年减少、纳污自净能力减弱等客观因素,但更多的还是思想认识不够,领导重视不到位;部门责任不清,治理措施不到位;督查考核不严,追责问效不到位。

王奋彦要求,崆峒区、庄浪县、静宁县党委、政府和平凉工业园区党工委、管委会要直面当前存在的困难和问题,痛定思痛,迅速行动,确保泾河、葫芦河水环境质量得到明显改善,顺利通过国家和省上的考核。一要充分明确整治目标。党委、政府要主动承担起这项工作的主体责任,紧紧围绕断面水质达标这一目标,全面排查分析水质超标的成因和解决途径,不断强化水污染综合整治力度,确保各项监测指标稳定达标。二要全面靠实工作责任。制定完善泾河、葫芦河排污口控源截污达标整治工作方案,按照“一口一策”的要求细化整治措施,明确责任部门、包抓领导、完成时限,党委、政府“一把手”要亲自安排部署,亲自检查落实,亲自督查过问,确保各项整治措施早见效、见实效。三要全面收集城区污水。加快生活污水管网建设进度,限期接通断头管网,确保城区生活污水管网全覆盖,污水全收集、全处理。平凉工业园区工业和生活污水处理厂年内要开工建设。对短期内无法解决的管网问题,要采取截源堵污、集中收集等临时性措施,特别是距离平镇桥断面最近的闫寨小桥排污口治理工程要昼夜施工,确保11月20日前建成投用,沿岸生活污水得到有效收集处理。四要限期治理黑臭水体。加快南干渠、羊渠沟黑臭水体整治工作进度,对已经完成的水桥沟、纸坊沟、甘沟黑臭水体整治情况进行一次回头看,建立健全黑臭水体整治长效工作机制,巩固整治效果。五要着力加快项目建设。加快论证实施沿河重点乡镇污水处理设施及管网建设工程,积极申报污水处理厂尾水湿地项目。鼓励用水大户企业开展节水技术改造,确保华能平凉发电公司城市中水置换地表水及地下水改造项目每天回用城市中水3000吨以上,减轻泾河污染负荷。六要严格规范水资源管理。制定地下水超采区治理方案,强化地下水开发利用管理,关闭公共供水管网覆盖范围自备水源井,实现地下水可持续利用。崆峒区和平凉工业园区要将城市中水作为重要水源,积极拓宽城市中水回用途径,最大限度减轻泾河污染负荷。七要切实加强执法监管。集中力量对泾河、葫芦河沿岸工业企业进行拉网式排查,积极督促沿河涉水排污企业安装在线监控设施,进一步加大执法监管力度,严肃查处涉水环境违法行为和环境管理问题,真正做到“严执法、零容忍”。八要适时启动考核问责。泾河平镇桥、葫芦河一号桥断面水质达标整治目标任务完成情况,纳入全市环保目标责任书进行考核,对敷衍塞责、工作不力、履职缺位或未按期完成整改任务的县(区)及部门,除对全年工作实行“一票否决”外,还要进行严肃问责,并暂停辖区内涉水建设项目的环评审批。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966