当前位置:首页>危医固废处理

2017年平凉市固体废物与化学品环境管理工作要点

发表日期:2017-04-20 09:27来源:

  

    2017年是全面实施《十三五生态环境保护规划》的重要一年。加强固体废物与化学品污染防治和风险防控,做好固体废物和化学品环境管理,不仅是圆满完成我市全年环境保护工作任务的重要方面,也是加快推进全省生态文明建设的内在要求。2017年全市固体废物与化学品环境管理工作总体要求是:认真贯彻落实2017年全省环境保护工作会议以及全市环境保护工作会议精神,严格按照《环境保护法》、《固体废物污染环境防治法》、市政府《关于进一步加强危险废物监督管理工作的实施意见》(平政发〔2014129号)以及《平凉市“十三五”危险废物规范化管理考核工作方案》(平环监察发〔201652号)要求,以有效防控环境风险为目标,以危险废物全过程规范化管理为主线,以依法依规监管为抓手,以抓好中央环保督查反馈中涉及危险废物问题整改为重点,全面落实主体责任,强化源头防控,完善管理制度,落实各项管理措施为主要内容,深入推进固体废物“减量化、资源化和无害化”管理和处置工作。重点做好以下工作: 

    一、认真贯彻落实固体废物和化学品环境管理的法律法规和各项管理制度,全面提升固体(危险)废物监督管理水平。按照环保部《危险废物规范化管理指标体系》、《危险废物产生单位管理计划制定指南》、甘肃省环保厅关于印发《“十三五“甘肃省危险废物规范化管理考核工作方案》和《平凉市“十三五”危险废物规范化管理考核工作方案》(平环监察发〔201652号)要求,一是进一步强化产废单位申报登记管理制度,产生工业固体废物的单位必须申报工业固体废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。危险废物产生单位必须于每年1月底前将上年度危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料进行申报登记。二是按照“审管分离“原则,严格危险废物转移和经营许可审批,加强对危险废物转移和经营许可申请的现场核查和资料审核及审批。三是开展固体(危险)废物更新调查和专项检查,及时掌握底数和动态。制定危险废物重点污染源名单,开展危险废物重点源企业年度更新调查,查清上年度危险废物产生、贮存、利用、处置情况,更新年度重点监管企业环境监管文书档案和电子档案;组织开展医疗机构、实验室、机动车保养维修等非工业源危险废物产生单位规范化管理调查摸底工作;开展全市危险废物专项检查,重点对无证经营、非法转移及处置等违法行为进行督查。四是建立危险废物管理平台,不断提升危险废物规范化管理考核水平。认真开展危险废物规范化管理自查考核工作,市局计划每季度对全市危险废物产生单位和经营单位规范化管理情况进行一次检查,半年进行一次考核,督促企业严格执行危险废物管理规定,落实污染防治和风险防控措施。同时对各县(区)环保局日常监管情况进行督查,视情况进行通报。五是切实加强危险废物环境隐患风险再排查工作。做好全市危险废物产生单位和经营处置单位环境隐患风险再排查工作,建立危险废物环境隐患风险排查清单,确定危险废物环境风险源,按照分级管理的职责推进,跟踪检查,有效遏制危险废物储存、处置等管理环节发生环境污染事故,确保环境安全。六是加强宣传培训,不断提高监管能力。积极组织县(区)环保部门管理人员、企事业单位从业人员参加省、市组织召开的培训班,不断提高危险废物管理和从业人员业务水平。 

    二、做好中央环保督察中发现问题整改督查工作。环境保护督察是中央生态文明建设的一项重大设计,也是一项十分重要的政治任务。认真开展中央环保督查反馈中涉及危险废物信访案件整改督察工作,抓好督查组反馈意见的落实,认真制定整改方案,明确整改责任单位,整改责任人,整改时限和相关要求,确保督察反馈意见按时限,高质量得到整改。 

    三、切实加强医疗废物管理,确保集中安全处置。一是进一步贯彻落实甘肃省卫生和计划生育委员会、甘肃省环境保护厅《关于进一步加强医疗废物管理工作的意见》,有效监督医疗卫生机构医疗废物的规范储存和安全处置。二是积极推进医疗废物经营单位经营情况记录薄按季度审核管理制度,并对其规范化管理和按标准处置情况进行抽查督查。三是全力提升医疗废物集中处置力度,重点解决个别乡镇医疗废物尚未实现集中收集处置问题。会同卫生主管部门,对部分县(区)边远乡镇医疗卫生机构医疗废物自行处置情况开展现场督导。 

    四、着力做好化学品环境监管,防控环境风险。一是按照《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》和省环保厅有关文件要求,组织开展废弃化学品调查工作和2017年全市持久性污染物更新调查工作。二是会同公安部门进行易制毒化学品督查检查,按季度及时统计上报相关数据。 

    五、做好废弃电器电子产品拆解监管。根据环境保护部、财政部《关于组织开展废弃电器电子产品拆解处理情况审核工作的通知》要求,配合省环保厅做好第三方审核和监管工作。及时完成全市废弃电器电子产品拆解企业拆解情况季度审核,督促企业做好拆解产生的危险废物管理和转移处置。 

    六、落实廉政措施,防范廉政风险,切实加强固废领域党风廉政建设。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入落实“3783”主体责任体系,并结合本地区环保工作特点实化、细化、具体化,加强日常管理监督,抓早抓小、动辄则咎,真正以问责倒逼责任落实。认真落实中央八项规定和省委“双十条”及固体废物管理廉政建设“七不准”规定,按照“审管分离”原则,严格固体废物领域行政审批审核,廉政勤政,提高工作效能。同时,要加强信息公开制度,定期在网站上公布固废领域审批审核、监督管理、执法检查和党风廉政建设等信息,接受社会和群众的监督。      

  

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966