当前位置:首页>新闻动态>公告通知

关于对重庆市江津区成硕环保工程有限公司环评文件编制质量问题处理意见的通报

发表日期:2017-09-04 17:10来源:

各县(区)环保局,平凉工业园区安监环保局,重庆市江津区成硕环保工程有限公司:

    近期,我局受理了重庆市江津区成硕环保工程有限公司编制的《崇信县新窑镇生活污水处理工程项目(一期工程)环境影响报告表》。经审查,该环评文件编制质量较差。现就对该环评机构及相关编制人员的处理意见通报如下: 

    一、环评文件存在的质量问题 

1、环境质量现状调查与评价严重缺失。报告表中采用甘肃水木青华检测科技有限公司完成的环境空气、地表水、地下水、噪声现状监测数据,监测报告中均未附具各类监测点位图,地下水监测未明确取水井深度和监测层位,各类现状监测点位的规范性无法认定,监测数据的代表性不强,导致环境质量现状评价严重缺失。 

2、污水处理厂选址论证不充分。污水厂收水范围(新窑镇)与污水处理厂选址之间存在新窑饮用水水源保护区,环评文件中未明确污水管网具体走向,污水可送至污水处理厂的可达性不清晰,难以判定污水处理厂选址的环境合理性。 

3、工程分析存在严重偏差。未细化说明污水管网收水范围,未开展收水范围内生活污水产排情况调查和监测,污染源源强核算失实;缺失设备组成一览表,各分项工程的建设规模和各单元的有效容积不明确,污水处理周期含混不清;污水处理采用AAO+深度处理+消毒工艺,但深度处理的工艺原理不明确;污水站内各建筑物的建筑面积和密闭情况不明确,恶臭源强核算无依据。 

4、污水处理工程调查失实,污水处理工艺的可行性论证不充分。污水处理规模确定的依据不充分,工艺流程表述不清,各处理单元对主要污染物的去除效率不明确。 

5、污水处理厂尾水和污泥外排去向不明确,由此造成的环境影响分析不到位。 

    二、处理意见 

根据环保部《建设项目环境影响评价资质管理办法》(环境保护部令 第36号)有关规定,我局对重庆市江津区成硕环保工程有限公司和编制主持人及主要编制人员郑桂香(登记编号:B312000607)限期整改一年。 

三、相关要求 

1、整改期自本通报印发之日起,各县(区)环境保护主管部门不得受理该机构及郑桂香作为编制主持人和主要编制人员编制的环境影响报告书(表)审批申请。 

2、通知印发后,重庆市江津区成硕环保工程有限公司应在三日内报送已在我市受理的环评项目清单,整改前审批部门已受理的可继续完成审批。 

3、整改期满后,重庆市江津区成硕环保工程有限公司应向我局提交整改情况报告。 

    四、其他 

上述机构及人员对处理意见有异议的,可在接到本通报之日起60日内向我局申请行政复议,也可在接到本通报之日起6个月内依法提起行政诉讼。 

 

 

                                平凉市环境保护局 

                                2017年9月2日 

 

 

 

 

附件:关于对重庆市江津区成硕环保工程有限公司环评文件编制质量问题处理意见的通报

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966