当前位置:首页>新闻动态>公告通知

全省固体废物管理信息系统培训会议在平凉市圆满召开

发表日期:2017-09-27 10:18来源:

 

为全面提升全省固体废物信息化管理水平和监管能力,确保甘肃省固体废物管理信息系统尽快投入运行,9月21日,省固体废物管理中心在我市组织召开了全市固体废物管理信息系统培训会议。市环保局分管领导,相关科室(单位)负责人,各县(区)环保局、平凉工业园区安监环保局危险废物管理工作人员及华能平凉发电公司、华煤集团煤制甲醇分公司等41户危险废物产生和经营单位共60多人参加。

培训会议上,省环保厅固废中心副主任郭秉堂对固体废物管理信息系统按时启动运行、实现简化固体废物管理办事程序,提高工作效率提出具体要求;省固废中心工程师陆娅静对危险废物规范化管理考核指标体系进行了详细解读;市固废中心副主任庞楠通报了2017年二季度规范化考核情况并对下步考核工作进行简要安排;甘肃省固体废物管理信息系统工程师高泉就建设内容、用户权限、职责及账号制作进行了详细介绍,讲解了企业用户注册、数据填报功能、环保部门危废转移、经营许可审核及统计分析等功能进行现场演练并指导参会单位进行了填报提交。

会议最后要求,一要深刻认识信息化管理的重要性。环保部下发的《关于全面开展全国固体废物管理信息系统应用工作的通知》(环办土壤[2017]231号),明确要求从2017年10月1日起,各地固体废物管理信息系统与国家固体废物管理信息系统对接,每月通过网络传输上报固体废物(含一般工业固体废物、危险废物、医疗废物)产生、转移、利用处置数据。同时,也要求危险废物省内和跨省转移,全面实现网上提交、受理、审核、审批。为此,我们要按照全国全省“一盘棋”的部署,全面融入固体废物管理信息一体化,不断推进完善、改进监管和服务方式方法,减少行政成本、提高工作效率。二要按时启动运用固体废物管理信息系统系统各项功能。这次培训后,各县(区)危废管理人员一定要集中精力,全身投入,全面掌握信息系统功能和操作技术,确保从10月1日开始,按照环保部和省环保厅要求,每日将企业台账记录和经营情况在该信息系统填报,并实行“零报告”制度,并且,每年1月底前,完成危险废物年度申报登记和年度管理计划系统审查、备案。三要确保信息数据填报传输审批审核的真实有效。各县(区)环保部门,产废经营单位管理人员,一定要履行好职责,严格按照环保部新修订发布的《危险废物规范化管理指标体系》12大项27小项规定,落实好主体和监管责任,确保填报数据真实准确可靠,确保信息传输质量,做到危险废物底数清,去向明,确保不发生环境污染事故。(市固废中心供稿)

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966