当前位置:首页>新闻动态>市局动态

省人大常委会在我市开展《固体废物污染环境防治法》执法检查

发表日期:2017-03-28 15:25来源:

 

3月20日至23日,省人大环境资源保护委员会副主任委员、省人大常委会环境资源保护工作委员会主任郭玉虎带领检查组,来我市开展《固体废物污染环境防治法》执法检查。

检查组一行在市人大常委会副主任张乔英、副市长宋全科的陪同下,先后深入我市静宁县、华亭县、崆峒区、平凉工业园区静宁县铅锌矿、静宁恒达有限责任公司、华亭煤电股份有限公司煤质甲醇分公司、陈家沟煤矿、中电建甘肃能源华亭发电有限责任公司、平天高速隧道华亭段建设项目、平凉市医疗废物处置中心、平凉市人民医院、新世纪建材有限责任公司、平凉金顺再生资源循环利用有限公司废旧农膜清洁生产示范项目、天雨污水处理厂、平凉市房丽美建材有限公司、华能平凉发电有限责任公司等14个企业(单位)进行了现场检查,23日下午召开了汇报座谈会,听取了市政府对我市《固体废物污染环境防治法》贯彻实施情况的汇报。

检查组认为,平凉市固体废物污染环境防治工作:一是党政领导重视,要求严格。市政府将固体废物污染防治工作纳入环境保护工作的重要内容,列入全市国民经济和社会发展总体规划以及《全市“十三五”环境保护发展规划》,建立了目标责任和考核奖惩体系。将这项工作列入了党政工作议事日程,当作一回事来抓,分管的领导具体操心,具体谋划,具体推动,具体检查落实,协调一致,共同把平凉的环保工作抓好;二是机制健全,监管到位。成立了市固体废物和危险化学品管理中心,强化了全市固体废物污染防治工作的统一监督管理职能。谁负责,谁是主体责任,谁是监督责任,谁是实施责任,谁是执法责任,体制上很清楚;三是措施有力,防治有效。严格行业准入,严格限制固(危)废物产生量大、危害大、无有效处置方式的项目落户;严格规范管理,严格执行危险废物申报登记、转移联单、经营许可、管理计划、应急预案备案、源头分类、警示标识、台账管理等制度;严格重点源防控,以列入国家级、省级和市级重点危险废物监管源名单的企业为重点,市、县(区)环保部门每年都要组织对产废种类和基数进行详细核查;严格转移审批,对转移单位的数量、接受单位资质、运输单位资质、危险废物处置合同等相关资质、资料严格把关,对转移过程全程跟踪,确保每批次危险废物交接环节不失控、不流失。这次看到的14个点,在环保上在固体废物的防治管理上,包括危险废物的防治上,该审批的审批,该库存的库存,该运输的运输,该处置的处置,基本都做到了。四是齐抓共管,严格执法。坚持每月组织对重点污染源企业开展一次执法监察,坚持经常性对全市涉危企业进行排查、检查,对固体废物污染防治和危险废物规范化管理方面存在的环境管理问题和环境违法问题,即查即改。五是加强力度,共抓宣传。认真落实了固体废物信息公开制度,大力宣传了《固体废物污染环境防治法》及其相关法规和政策,提高了社会各界对固体废物污染防治工作的认识。

检查组要求,下一步一是强化新理念,真正解决好思想认识问题;二是强化新机制,真正解决监督管理问题;三是强化新措施,真正解决好生态环境治理的问题;四是强化新导向,真正解决存在的问题;五是强化新保障,真正解决环保就是政绩的问题。同时,要切实提高对固体废物污染防治的重要性、紧迫性和艰巨性的认识,要坚持生态环保“党政同责、一岗双责”制度,层层靠实固废环境管理工作责任;要不断提高大宗固体废物资源综合利用率;要进一步加大工业危废的监管力度,全面落实规范化管理措施;要进一步提升医疗废物处置能力,加大城市污水处理厂污泥无害化处置力度,按流域、区域统筹规划,加快重点乡镇垃圾处理设施建设步伐;要加强工业园区配套基础设施建设;要加大对涉危险废物重点企业的环境隐患再排查工作,建立风险排查清单,抓好整改落实,要不断强化宣传教育,下大气力抓监管、抓整治、防风险,使固(危)废得到安全处置,不断推动区域环境质量明显改善,不断推动全市环境保护工作持续提升。

(市固体废物和危险化学品管理中心供稿)

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966