当前位置:首页>新闻动态>市局动态

省大气污染治理领导小组办公室督查指导平凉市大气污染防治工作

发表日期:2017-05-12 17:47来源:

 

按照省大气污染治理领导小组办公室安排,5月12日上午,省环保厅副厅长闫子江带领省大气环境管理处处长李佐康、省环境监测处处长赵正红,对我市大气污染防治“六张清单”进展及网格化管理措施落实情况进行了现场督查指导。市政府副市长宋全科、市环保局局长及分管副局长、市环境监测站站长、崆峒区政府分管领导陪同检查。督查组实地查看了崆峒区广场社区大气污染防治网格化管理措施落实、监测站空气自动监测点周边环境整治、金润国际养生商贸城建筑工地扬尘治理、新世纪供热公司燃煤锅炉提标改造、平凉发电公司6号机组和4号机组超低排放改造及城区道路扬尘治理等情况,听取了现场工作简介。检查结束后,召开了督查座谈汇报会,市政府宋全科副市长就我市环境空气质量状况、今年开展的主要工作及进展、存在的主要问题及下步打算等进行了汇报。市大气污染治理领导小组成员单位负责人、平凉工业园区管委会分管领导、崆峒区及工业园区环保局局长等50多人参加了会议。

督查组指出,平凉市委市政府高度重视大气污染防治工作,检查的5个点措施均得到了较好落实,道路保洁设施、人员都比较到位,特别是压力传导比较实,路过随机看到的县城道路湿法清扫和喷雾抑尘做得很好。平凉电厂5号机组去年超低排放效果好,今年改造4号和6号机组,比省上计划提前完成一个机组,同时实施热电联产集中供热,对平凉城区大气污染防治是很好的配合和支持。网格员也清楚怎么做和工作标准,与去年相比,进步很大。平凉市委市政府及大气办思路正确,责任分得清楚,措施定得实,市、区领导信心满满,充分体现了市委市政府的看齐意识和重视程度。

督查组要求,今年面临大气污染防治终期考核,平凉市PM10浓度与2016年和2013年相比,上升比例大,形势依然严峻,重点要从四个方面抓好工作。一是压煤,要发挥热电联产集中供热优势,狠抓二期供热工程建设,尽最大努力延伸覆盖管网,从根本上解决冬季燃煤锅炉污染问题。对集中供热覆盖之外的燃煤锅炉,要优先考虑清洁能源改造,不具备改造条件的要实施达标治理,财政要给予一定补贴,促进治理工作。要抓住“冬病夏治”的黄金时机,争取供暖期前完成燃煤锅炉整治任务。电厂2个机组要按期完成超低排放改造。按计划建成煤炭专营市场和清洁煤供应网络,适当给予资金补贴,推广普及清洁煤使用。二是控尘,扬尘治理面上还不平衡,目前工地扬尘和道路扬尘治理措施和责任都靠得比较实,关键要抓制度化,日常化。要把建筑扬尘治理纳入工程预算和招投标管理,实行“黑名单”制度。道路扬尘治理重点要推行机械湿法吸尘清扫,尽量减少洒水对市民行路造成的不方便。三是加强网格管理。要将大气污染防治网格延伸到农村,对农村的秸秆焚烧、土炕等陋习要管理,引导逐步改变,要学习天水市农村大气污染治理“三补一改”做法。四是狠抓落实。平凉的工作安排部署很到位,但落实要花钱、出力、惹人,工作督查一定要跟上,问效追责一定要动真,奖罚措施一定要到位。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966