当前位置:首页>新闻动态>市局动态

市环保局组织开展太统—崆峒山国家级自然保护区生态环境保护专项检查

发表日期:2017-07-12 16:02来源:

    为进一步贯彻环境保护部召开的贯彻落实中央文件精神加强生态环境保护强化自然保护区监督管理和打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动视频会议和省委办公厅、省人民政府办公厅《关于开展全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》(甘办发电〔2017〕24号)精神,按照省环保厅《关于加快做好涉及自然保护区建设项目核查“回头看”工作的通知》精神,7月7日,市环保局组织市林业局、市环境监察支队、崆峒区环保局、甘肃太统—崆峒山国家级自然保护区管理局对太统—崆峒山国家级自然保护区生态保护工作进行了专项执法检查,并召开了崆峒区政府、区直相关单位、崆峒山大景区管委会参加的座谈会。

    检查组针对省委办公厅、省人民政府办公厅《关于开展全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》(甘办发电〔2017〕24号)下发后,自然保护区生态环境保护问题自查整改工作情况,自然保护区核心区、缓冲区、实验区内是否仍存在违法砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙以及其他违法活动,涉及自然保护区区内的开发建设项目和生产经营活动是否进行了自然保护区专编报告审核、环境影响评价,环评审批程序是否符合有关规定,涉及自然保护区实验区内的生产经营和开发建设项目是否按照环境影响评价批复的要求落实有关措施等情况,先后对保护区内11个建设项目生态环境保护情况进行了现场检查。

    座谈会议上,听取了太统—崆峒山国家级自然保护区管理局关于太统—崆峒山国家级自然保护区生态环境问题整治进展情况的汇报,市环保局就自然保护区内建设项目摸底清查情况与相关单位进行了对接。会议指出,近期保护区生态环境问题整治工作,取得了一定进展,但与整改要求还存在一定差距。会议要求,一要抓住机遇,严格按照政策整改,分清功能区,把握好时间界限,提出有序推出的时间表。二要切实担负起工作责任,落实“属地管理“的要求,区环保局要加强监管,督促整改措施到位,不得再新建违规项目,自然保护区管理局要求加强沟通协调,确保整改任务按时完成;三要查处重点案件,推动整改工作的落实;四要完善整改台账,迎接省上和国家检查,自然保护区管理局要向省林业厅多汇报,对自然保护区建设给予争取更多的支持。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966