当前位置:首页>新闻动态>市局动态

平凉市六项措施强化土壤污染状况详查工作落实

发表日期:2017-08-03 09:01来源:

 

7月31日上午,环保部会同相关部委召开了全国土壤污染状况详查工作动员部署视频会。国土资源部、农业部、卫生计生委相关领导对做好土壤详查工作做了安排部署。环境保护部部长李干杰出席会议,并作动员部署。会议强调,各省(自治区、直辖市)环保、国土、农牧等部门要充分认识开展土壤污染状况详查工作的重要意义,准确把握详查工作总体部署,有力有序有效组织推进落实详查各项任务。要健全工作机制、强化合作,促进部门之间协作联动,有效发挥各部门专业优势,切实形成工作合力,确保又好又快的推进详查工作。要倒排工期,加快推进详查各项工作,确保在2018年底前完成农用地土壤污染详查工作,2020年底前完成重点行业企业用地调查工作。

会后,市环保局对全面贯彻落实好全国土壤污染状况详查工作动员部署视频会议精神,全力做好我市土壤污染状况详查各项工作提出具体要求。同时,明确了当前土壤污染防治工作的六项主要任务:一是开展土壤污染状况详查,查明本辖区农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况;二是建设土壤环境质量监测网络,基本形成土壤环境监测能力;三是严格管控土壤环境风险,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单;四是强化未污染土壤保护,市政府与区县政府、区县政府与重点行业企业要签订土壤污染防治责任书;五是加强污染源监管,确定土壤环境重点监管企业名单并向社会公布;六是有序开展土壤污染治理与修复,制定土壤污染治理与修复规划,建立项目库。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966