当前位置:首页>新闻动态>市局动态

平凉市召开中心城区燃煤锅炉整治现场观摩推进会议

发表日期:2017-08-16 15:00来源:

 

按照市政府安排,8月11日上午,市环保局副局长于灵才、崆峒区政府副区长刘孝平,带领市区环保、质监、民宗、电力等部门分管领导;相关乡镇、街道办负责人;集中供热二期管网未覆盖的供暖、洗浴及工业锅炉企事业单位负责人共70多人,观摩学习了平凉红峰机械厂生产锅炉煤改天然气、金色海岸洗浴中心热水锅炉空气热能泵改造、新世纪供热公司供暖锅炉除尘脱硫脱硝提标改造、东运集团供暖锅炉煤改电、粮贸大厦热水锅炉空气热能泵改造5家在治理技术方面具有代表性的燃煤锅炉整治项目,听取了改造情况简介。观摩结束后,召开了平凉中心城区燃煤锅炉整治推进会,市环保局副局长于灵才主持会议,崆峒区环保局负责人通报了中心城区燃煤锅炉整治进展情况,副区长刘孝平对下一步燃煤锅炉整治工作进行了全面安排部署。

会议指出:平凉中心城区燃煤锅炉淘汰整治“清零”工作,是国家和省、市大气污染防治行动计划的重点措施,是李克强总理向全国人民承诺“坚决打好蓝天保卫战”的首要任务,必须不折不扣、一分不欠地落实到位。这次燃煤锅炉现场观摩推进会,是继7月10日中心城区燃煤锅炉整治动员会议之后,市政府安排再次召开的重要会议。目的是对整治工作进行跟踪回看,探讨科学合理的治理技术,学习先进,督促后进,明确职责,吃透政策,推动中心城区燃煤锅炉整治按9月底之前全面完成任务。

会议要求:各相关责任单位要切实履职尽责,加强督促协调和指导;各燃煤锅炉使用单位要以身作则,不推不靠,抢抓时间,依法落实治理措施。一是聚焦问题差距,切实增强整治燃煤锅炉的责任担当。要增强法律意识和大局意识,特别是清真寺21台洗浴小锅炉,必须自觉遵守法律规定,克服困难,限期治理。二是聚焦攻坚克难,分类施策,坚决打赢燃煤锅炉治理“清零”战。按照严格质量标准取缔一批、加强执法检查关停一批、开展技术革新改造一批和实行集中供热置换一批的要求,分类落实治理措施。三是聚焦条块联动,层层压实工作责任。市、区责任单位、企业要积极协调配合,强化宣传动员,完善工作机制,逐台靠实措施和时限。四要用好管好燃煤锅炉整治财政补贴资金,建好台账。按期完成治理的,要及时拨付资金;9月30日后完成治理的,将适当扣减补助资金。

会议强调:燃煤锅炉淘汰治理,是目前大气污染防治“冬病夏治”的首要任务,决不能有丝毫懈怠。一要采取成熟技术,确保经济适用和治理成效。二要跟进督导检查,8月下旬,整治工作无进展的要对责任单位采取公开约谈、媒体曝光、质检部门注销使用证、断水断电等强制措施,同时对被动滞后的市直锅炉使用单位,将向其上级主管部门上报情况;9月底前治理不到位的按照大气污染防治法规定,予以处罚,并落实强制拆除措施。三是对重视不够、工作消极、不作为慢作为的责任单位严格落实“一通报、二约谈、三问责”要求,报请区、市政府进行严肃追责。

 

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966