当前位置:首页>新闻动态>市局动态

王奋彦对平凉市生态环境局新任领导班子进行集体谈话

发表日期:2020-07-21 16:49来源:

  7月20日上午,市委副书记、市长王奋彦对平凉市生态环境局新任领导班子进行集体谈话,就加强平凉市生态环境局领导班子建设,坚定不移地贯彻新发展理念,打好蓝天碧水净土保卫战,推动全市生态环境保护工作再上台阶提出明确要求。 

  一要牢固树立绿色发展理念。市生态环境局新任领导班子要加强学习,尽快适应岗位,进入工作角色,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,切实担负起生态环境保护综合监督职责。全体班子成员要坚持向政策法规学、深入基层调研向实践学、向基层干部学、向业务骨干学,全面掌握生态环境保护工作业务和形势问题,特别是蓝天、碧水、净土三大保卫战进展情况,真正学业务、懂业务,吃透政策法规和部门职能定位,不断提升自身业务能力和综合素养,尽快成为环保工作的行家里手。 

  二要时刻绷紧生态安全之弦。环保工作无小事,必须确保不出事,也不能出事。市生态环境局班子成员特别是各分管负责同志要切实履行好岗位职责,真正把工作放在心上、抓到手上,绝不能有丝毫马虎。要持续做好生态环境执法监管工作,及时发现并查处偷排偷放等恶意环境违法问题,确保生态环境安全。特别是要防患于未然,完善突发环境事件应急预案,加强预案学习和演练,优化调整应急工作机构,充实救援力量和物资储备,做好应急值守和应急响应准备工作,沉稳冷静处理处置环境突发事件。 

  三要切实加强领导班子建设。市生态环境局主要负责同志要抓好班子,带好队伍。党组书记和局长分设,要加强沟通衔接和配合协调,班子成员要大事讲原则、小事讲分度,打造“风清气正、干事创业”的政治和工作氛围,真正把班子团结凝聚起来,把单位的精气神带起来,真正提升班子的凝聚力和向心力。班子成员要率先垂范,充分发挥好领导干部的示范带头作用,充分调动单位内设科室、下属单位和各县(市、区)、平凉工业园区分局的积极性和主动性,不断增强工作的责任心、事业心,形成“上下联动、齐抓共管”的良好工作态势。 

  四要健全完善责任落实制度。要在坚持原有制度的基础上,开展回头看,不断完善优化相关制度规定,增强制度执行力,坚持用制度管人、管权、管事。一方面,要完善议事决策制度。要完善市生态环境局党组会、局务会及其他专题业务会议制度和议事决策程序,保障各项工作正常高效运转。另一方面,要完善领导分工负责制。要正确处理分工与协作的关系,既要坚持分工负责原则,又要注重班子协作配合。各分管领导和协管领导要切实负起责任,抓好分管工作,管好分管科室(单位),将科室(单位)的作用发挥好,形成工作合力。 

  五要严格落实廉政建设责任。新任领导班子要真正把党建和党风廉政工作抓起来,切实履行好全面从严治党的主体责任、第一责任和一岗双责,真正做到忠诚、干净、担当,无私无畏,练好内功,形成不敢腐、不想腐、不能腐的良好风气和环境。要开展经常性的警示教育,咬耳朵、扯袖子,及时发现并纠正苗头性、倾向性问题,教育引导班子成员和干部职工坚持原则,守好红线和底线,严格审核把关建设项目环境影响评价文件,确保符合环保要求和政策规定。 

  六要持续深化班子作风建设。新任领导班子成员要勇于担当,敢于担当,善于负责,带领干部职工坚决打赢打好污染防治攻坚战。要敢于直面和解决工作中的困难和问题,谋划安排工作既要符合政策、又要符合实际,还要有操作性,确保生态环境保护各项工作顺利开展,取得实效。针对生态环境保护工作面对的困难和问题,要深入一线进行督查调研,了解掌握实际情况,科学合理合规地提出解决方案,推动问题整改落实。 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966