当前位置:首页>新闻动态>市局动态

平凉市人大常委会审议通过
2019年全市生态环境质量状况和生态环境保护目标完成情况

发表日期:2020-07-24 17:25来源:

  630日,平凉市第四届人大常委会第二十四次会议审议通过了《关于2019年全市生态环境质量状况和生态环境保护目标完成情况的报告》。

  会议认为,2019 年平凉市各级政府全面贯彻落实习近平中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,认真实施《中华人民共和国环境保护法》,紧盯生态环境领域突出问题,以中央第二轮生态环保督查为契机,扎实推进污染防治攻坚战,各项工作取得积极进展,全市生态环境状况改善明显。 

  会议要求,平凉市各级政府及相关职能部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决贯彻落实中央和省、市委的决策部署,不断强化生态文明建设和生态环境保护的政治责任,着力从三个方面抓好生态环境保护工作: 

  一要在强化法治思维、提高认识中统一思想。要高度重视地方立法工作,不断加快水源地保护扬尘污染治理等地方法规立法进程以良法促进善治。要着眼提升全社会法制观念,按照“谁执法,谁普法”的普法责任制要求,进一步加强生态环境保护法律法规和环保知识宣传普及,强化生态环境保护信息公开,健全生态环保信息强制性披露制度,最大限度地保护广大人民群众的知情权、参与权、监督权,努力营造依法治理污染和全民参与的良好氛围。 

  二要在抢抓政策机遇、远谋近施中补齐短板。认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,紧盯黄河流域生态环境保护和促进高质量发展战略机遇,积极研究谋划、协调对接一批涉及生态环境保护的基础设施重大项目,补齐生态环境保护基础设施短板。结合乡村振兴战略实施推进,下大力气抓好农业农村污染防治工作,协同推进农村人居环境整治,加大农村地区污水、垃圾处理等基础设施建设力度。 

  三要在靠实监管责任、上下协同中提质增效。全市各级政府、各职能部门要进一步强化“党政同责,一岗双责”生态环境保护主体责任,明确各自职责任务,不断推进生态环境治理体系和治理能力建设。着眼防范化解生态环保领域重大风险,强化上下协用,进一步加强应急预案管理和风险隐患排查,建立环保应急联动机制。加强环境保护法律法规的执法力度和基层生态环境监管队伍的能力建设,依法从严查处破坏生态环境的违法行为。 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966