当前位置:首页>新闻动态>县区信息

灵台县生态环境保护工作顺利实现“双过半”

发表日期:2020-07-24 17:27来源:

  今年以来,灵台生态环境分局认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,以持续改善生态环境质量为目标,以打赢打好“大气、水、土壤”三大污染防治攻坚战为重点,以整改突出生态环境问题、加强生态环境基础设施建设为抓手,持续推进国家生态文明建设示范县创建,不断加大生态环境综合执法监管力度,重点工作任务取得了明显成效。 

  一是持续抓好突出环境问题整改。县整改办牵头,对第一轮中央和省级环保督察反馈的36个问题和34件群众信访投诉问题整改完成情况开展了“回头看”,除省市反馈2个问题未整改到位外,其余中央第一轮环保督察反馈问题已全部完成整改任务,省级环保督察反馈的18个问题已整改到位17个,跨年度整改的1个问题正在积极整改,中央和省级生态督察反馈的34件信访投诉问题已全部整改到位。第二轮中央生态环境保护督察反馈我县的16个问题,及时制定了整改措施清单,县委、县政府审定后已上报市整改办。 

  二是坚决打赢蓝天保卫战制定印发了《灵台县打赢蓝天保卫战2020年度实施方案》,围绕“十张清单”管理,强化源头防控、联防联治,着力打赢蓝天保卫战。持续开展燃煤锅炉排查清理已关停1个、完成清洁化改造1个,正在改造4个。加大工地扬尘治理,持续对建筑、储备土地等各类工地及裸露地块扬尘污染监管,“六个百分之百”和“三个必须”防尘措施落实合格率达到了96%以上。严格落实县城区道路机械化清扫率,县城区机械化湿法清扫率达到了70%以上。县城区餐饮企业均安装了油烟净化设施,运行基本正常。进一步完善和规范运行已建成的煤炭交易市场和集中配送体系,基本实现了“覆盖城乡、管理规范、煤质达标”的煤炭质量管控目标。市县累计抽检63批次,抽检合格率达到了100%。持续开展“散乱污”企业排查整治,全县4户“散乱污”企业已完成整治3户,1户去年冬季至今一直停产。1-6月份县城区空气质量6项主要监测指标中,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为59微克/立方米、34微克/立方米,与2019年同期相比,分别下降22.4%、26.1%,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等4项污染指标均达到了国家二级标准,空气优良天数达标率为93.3%,全市综合排名第2,空气环境质量改善显著。 

  三是着力打好碧水保卫战。按照省市关于黄河流域入河排污口调查工作安排部署,组建了3个工作小组,完成了达溪河、黑河流域入河排口集中排查和溯源工作。结合县城区污水处理改扩建工程三期雨污分流工程,在团结路、民族路等路段埋设污水管1140米,配套修建检查井63座,县城区污水收集管网覆盖率达到了98%灵台生态环境分局与长武生态环境分局签订了《甘肃灵台陕西长武两县跨界河流(达溪河、黑河)水污染联防联控协议》,建立了信息互通共享,联合监测、预警机制及协同监管机制,为做好跨界突发环境事件应急处置和妥善处理跨界环境污染纠纷奠定了坚实基础。县城生活污水处理厂污泥无害化处置和中水回用项目已完成现场验收。1-6月份达溪河灵台段出境断面水质平均水质达到了国家Ⅲ类水质标准。县城区饮用水水源地(涧河)水质达标率为100% 

  四是扎实推进净土保卫战。积极开展农村生活污水治理,委托第三方公司完成了《灵台县农村生活污水治理专项规划》初稿编制,目前正在修改完善。强化农膜污染源头防控,结合全域无垃圾督查,督促有关乡镇组织群众捡拾田间地头废旧地膜和回收利用。督促全县畜禽养殖企业、养殖场(小区)严格落实“干湿分离”“雨污分流”和“三同时”规定,加大治污基础设施设备配套配备力度,规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达到 95% 以上, 畜禽养殖粪污资源化综合利用率达到了75%以上。每月对有关乡镇和县城区重点区域垃圾收集转运设施及管护运行人员配备、垃圾污水收集处理设施运行、农业面源污染治理等方面工作开展督查,发现的问题及时交办乡镇和县直有关部门进行整改,城乡环境综合整治工作取得了阶段性成效 

  五是全力推进项目建设。积极争取国家和省级环保专项资金195万元,分别在西屯镇店子村、独店镇张鳌坡村实施农村环境综合整治项目和星火乡罗家坡(千吨万人)、独店镇姚李人饮2处水源地实施规范化建设项目。目前,西屯镇店子村已完成项目建设任务,正在申请验收。独店镇张鳌坡村农村环境综合整治项目和星火乡罗家坡(千吨万人)、独店镇姚李人饮2处水源地规范化建设项目10月底前可完成全部建设任务。为有效提升环境管理信息化水平,县上自筹项目资金186.8万元,建成了灵台县污染源在线监控平台,与省、市环境监控平台数据联网后,可对全县污染源企业实时进行监控。为进一步改善达溪河流域水环境质量,积极争取并组织实施灵台县泾河流域水环境综合整治项目,项目总占地面积3.335万平方米,其中垂直流人工湿地净占地2.8万平方米,埋设DN400管径输水管线长250米,安装断面水质、进出水水质监测系统及其他配套服务与管理系统。目前,已完成选址土地预审、可研报告变更批复等前期手续,待资金下达后即可开工建设。 

  六是加大环境监管执法力度。始终坚持“全覆盖、零容忍、严执法”的工作要求,按照生态环境监察网格化管理方案,严格落实“双随机一公开”制度,坚持每月对重点排污企业、燃煤锅炉污染治理设施、集中式饮用水水源地、全县医疗机构医疗废物和城乡生活污水处理厂(站)废水处置情况开展执法监察。在疫情防控期间,持续加大医疗机构医疗废物规范化管理,督促县医院、皇甫谧中医院等21家县乡医疗卫生机构将医疗废物交市医废处置中心规范处置,累计出动生态环境执法人员230多人(次),检查企业90户(个),其中卫生医疗机构42户(个),交市医废处置中心集中规范处理医疗废物14284公斤,查处环境信访问题48件。通过严查严管,切实保障了人民群众的生态环境权益。 

  七是认真开展“三线一单”编制工作。认真贯彻落实中央和省市关于“三线一单”编制工作安排部署,县委、县政府召开意见建议征求会议2次,专题传达学习了市委主要领导重要批示和全市区域空间生态环境评价“三线一单”编制调度会议、“三线一单”有关编制工作现场对接会议精神,组织相关部门对《甘肃省区域空间生态环境评价“三线一单”编制成果》进行认真研读,在广泛调研论证、充分沟通衔接的基础上,共提出12条修改意见建议,甘肃省“三线一单”技术编制组采纳6个,需核实相关文件后采纳的4个。 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966