当前位置:首页>新闻动态>县区信息

静宁县政府召开常务会议听取上半年全县生态环境保护工作汇报

发表日期:2020-07-27 15:52来源:

  7月25日,静宁县委副书记、政府县长陈景春主持召开县政府第83次常务会议,会议听取了市生态环境局静宁分局负责人关于上半年全县生态环境保护工作汇报,并对进一步做好下半年全县生态环境环保工作提出了具体要求。  

  静宁县委副书记、县长陈景春指出,上半年全县生态环境保护工作取得了一定成绩,各项指标完成情况同比持平或者略好,但还存在全县空气质量离市政府下达的年度目标还有较大差距,重点项目建设进展缓慢,突出环境问题整改等方面的问题 

  就如何做好下半年生态环境保护工作,陈景春县长强调,全县各级要深入践行习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚守环境质量“只能变好、不能变坏”的工作底线,坚决扛起环境保护这个政治责任,扎实认真整改督查反馈突出问题,加快补齐环保基础设施短板,全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,全面提升生态文明建设和生态环境保护工作水平。要紧盯问题抓整改,对中央环境保护督察反馈涉及我县的问题,要认真研究梳理,制定整改清单,紧扣目标要求和时间节点,抓好整改落实工作;对于仍未办结的信访投诉问题,要逐个包抓督办,尽快办结销号。要聚焦重点抓推进,严格落实河湖长制,加快葫芦河沿线乡镇垃圾填埋场、污水处理站建设投运,集中排查整治沿河排污口,确保葫芦河水质稳定达到Ⅲ类目标要求;严控燃煤污染,严查扬尘污染,严防机动车尾气污染,严禁垃圾秸秆焚烧,确保全面完成空气质量考核目标;加快推进农村人居环境整治“三大革命”,全面落实垃圾分类收集处理措施,加大废旧地膜回收利用,着力巩固土壤污染治理成效;进一步健全环境保护监管机制,加大对水源地保护区、油气贮存库站等环境风险隐患点的整治力度,全力防范生态环境风险。要加快葫芦河支流河道综合整治、葫芦河水环境综合治理项目建设进度,不断提高葫芦河水污染治理成效。要结合棚户区改造、城市道路建设,年内完成工业园区、老旧城区等混流制管网改造任务,切实解决城区雨污分流不彻底的问题,加快中水回用和污泥无害化处置、餐厨垃圾无害化处置项目建设进度,确保年内建成投运。要进一步规范运行县级洁净煤专营市场和乡镇二级配送网点,加大散煤整治力度强化煤质抽检,落实落细煤质管控措施,有效控制燃煤污染总量。按时完成2800户城乡居民取暖土炕、小火炉的煤改气、煤改电任务,有效改善农村居民居住环境。要协调联动抓监管,相关部门要树立“大环保”意识、“一盘棋”思想,认真履行职责,进一步加强执法监管,严肃查处各类破坏生态环境的违法违规问题,督促企事业单位严格履行环境保护主体责任,确保生态环境安全。要督查问效抓落实,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,加强对生态环保工作的督查调度和执纪问责,推动环境保护各项措施有效落实,促进全县生态环境质量持续提升。 

  截止6月底,根据县城区空气质量自动监测站监测及市大气办通报,1-6月份空气质量有效监测天数173天,优良天数160天,优良率92.5%。剔除沙尘影响后,PM10平均浓度为67微克/立方米(年度控制浓度59微克/立方米)PM2.5平均浓度为36微克/立方米(年度控制浓度33微克/立方米);空气质量综合指数为3.64。二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)四项污染物平均浓度均达到国家二级标准。根据市生态环境监测中心现场取样监测,葫芦河静宁段出境断面水质1月份达到了地表水Ⅳ类标准,2—6月份达到地表水Ⅲ类标准,水质状况良好,城市、乡镇集中式饮用水源地水质达标率为100%。全县未发生突发环境污染事件、重大生态破坏事件及辐射安全事故。在深化“放管服”改革服务经济社会高质量发展、加强生态环境违法行为查处方面,建立实施“2个正面清单”,采取“3个一批”措施助力企业复工复产。上半年完成建设项目报告表审批14个、登记表备案12个;完成排污许可登记104个,核发排污许可证15个。开展日常执法监察及双随机抽查工作,结合群众信访问题,累计共出动执法人员210人(次),检查企业65户,下发责令整改违法行为通知书15份,罚款2.2万元。1至6月共受理信访举报案件10件,已全部办结,做到查处率、结案率、回复率达到100%。全县生态环境保护工作基本实现了“时间过半、任务过半”的目标要求。 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966