当前位置:首页>新闻动态>县区信息

平凉市生态环境局庄浪分局多措并举推进农村人居环境整治

发表日期:2020-07-28 16:31来源:

  一是全力争取农村环境综合整治项目。争取县上整合财政涉农资金759.71万元,为全县196个贫困村19980户贫困户,97个非贫困村5343户贫困户,各购置价值300元的户用分类式垃圾桶1个。目前已完成政府采购,正在配货。 

  二是积极开展农村生活污水现状摸排。联合各乡镇,对农村生活污水现状进行了全面排查。在掌握各行政村常住人口数量、人口密集程度和人口分布格局的情况下,对各村社生活污水产生总量、主要类型、排放方式,农村面源污染因素变化状况,形成污染源现状进行了全面分析,填写了农村生活污水治理基础信息调查表,形成现状清单。 

  三是科学编制农村生活污水治理专项规划。今年6月份,委托甘肃陇原地质勘察工程公司对全县18个乡镇所有自然村,社会经济发展、生活污水产排规律、环境容量、村民意愿等开展实地调研。在实地调研的基础上,结合镇村规划、给排水、改厕等工作,综合考虑村庄自然禀赋、经济社会发展、污水产排状况、生态环境敏感程度、受纳水体环境容量等,科学编制了《庄浪县农村生活污水治理专项规划(2020-2030)》。 

  四是强化宣传引导提高村民环保意识。开展环保知识进农村活动,广泛宣传新《环保法》,大力宣传开展农村生活污水和面源污染治理的目的、意义和相关政策,增强全民生态环境意识,引导群众垃圾不乱堆放、污水不乱泼乱倒、污水收集处理,充分调动农民群众参与农村污染治理工作的积极性和主动性,将农村污染治理落实到日常生产生活中。 

  下一步,庄浪县生态环境分局将根据《农村生活污水治理专项规划》和农村生活污水治理项目试点运行情况,积极争取项目资金,集中实施一批农村生活污水治理项目,补齐农村生活污水治理短板,使全县农村生活污水治理率明显提高,较好条件乡镇生活污水乱排乱放得到管控,整体提升农村人居环境质量。同时加大宣传力度,不断提高村民环保意识。加强农村污染危害和原因的宣传,增强全民生态环境意识,充分调动农民群众参与农村污染治理工作的积极性和主动性,引导群众垃圾不乱堆放、污水不乱泼乱倒,将农村污染治理落实到实际行动中,与此同时,探索建立监督机制以监督和规范农村生活污水的排放。 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966