当前位置:首页>新闻动态>县区信息

崇信县“碧水保卫战”成效喜人

发表日期:2020-07-30 17:24来源:

  近年来,崇信县坚持“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实习近平生态文明思想和视察甘肃时重要指示精神,坚决打赢打好碧水保卫战,严格执行《水污染防治法》和“水十条”等法律法规,坚持以改善水环境质量为目标,深入开展流域生态环境综合治理,持续推进水污染防治基础设施建设,强化饮用水水源环境保护,严厉打击涉水环境违法行为,全县水环境质量明显改善。经监测,近三年县域内汭河、黑河、达溪河地表水出入境断面水质全部达到《地表水环境质量标准》中III类水质标准,全年水质达标率为100%,城乡6个集中式饮用水水源地水质均达到了《地下水质量标准》III类水质标准,达标率100%。

  一是加强组织领导,全面落实防治责任。县委、县政府始终把水污染防治作为一项重大的民生工程来抓,成立了由县政府主要领导任组长,县委、政府分管领导任副组长,各乡镇工业集中区和县直相关部门主要负责人为成员的水污染防治领导小组,制定印发年度工作方案、签订目标责任书、定期督导调度,形成了党委领导、政府负责、生态环境牵头、部门联动、全社会广泛参与的工作新格局。 

  二是加快项目建设,不断提升治污能力。坚持把水污染防治项目建设作为强化水污染防治的重要手段,近三年累计投资1.86亿元,实施了崇信县重点流域河道水污染治理、汭河水环境治理、县城区生活污水再生利用项目、城乡水源地环境综合整治、煤矿矿井废水处理改扩建和重点乡镇生活垃圾污水处理等项目17个,全县水污染防治能力不断提升。 

  三是扎实开展清水行动,持续改善水环境质量。全面推行“河(湖)长+警长”工作机制,严格落实巡河制度。集中开展河湖“清四乱”专项行动,清理河道水面漂浮物和垃圾,依法取缔非法采砂采石企业34户,消除了河道行洪和环境安全隐患。扎实开展了汭河、黑河两岸的排污口(渠)专项排查整治,规范入河排污口9个。狠抓涉水工业企业污染防治,全县7户煤炭生产涉水工业企业均建成了工业废水和生活污水处理站,安装了在线监测设施并联网,污水实现达标排放,积极稳步梯次推进农村生活污水治理,先后投资100万元,实施2个村农村生活污水治理项目,有效解决了农村生活污水乱排乱倒现象。 

  四是加大水源地保护力度,保障群众饮水安全。深入开展城乡集中式饮用水水源地专项行动,完成县级以上集中式饮用水水源地和乡镇级“千吨万人”集中式饮用水水源地环境保护专项行动,经排查全县城乡6个集中式饮用水水源地保护区内无住户、违章建筑和畜禽养殖等污染问题。加快集中式饮用水水源地保护规范化建设,全县6个城乡水源地完成了规范化建设,绘制了水源地保护区矢量图。按照新批复的水源地保护区范围,加大巡查力度,发现问题督促整改。加强饮用水水源地、制水供水、用户水龙头全过程监管,定期监测、检测饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况,水质检测结果在县政府门户网站公示,形成了群众监督,生态环境、住建、卫健部门各负其责的工作机制,确保了城乡饮用水水质稳定达标。 

  五是强化执法监管,严肃查处违法行为。认真贯彻落实《新环保法》和《水污染防治法》等法律法规,严格落实“双随机、一公开”制度,扎实开展工业企业污染源全面达标排放、城乡集中式饮用水水源地专项行动、环境监管“双随机”抽查等专项行动,实现了重点水污染环境监管执法“全覆盖”。近三年,共开展现场执法检查4600余人次,开展夜查、节假日巡查、不定期抽查90余次,开展各类专项执法行动60多次。 

  六是注重宣传引导,提升共治意识。近年来,全县上下不断加强水污染防治相关工作的学习、宣传和贯彻落实,县委、县政府先后召开中心组学习会、党组学习会系统学习了《水污染防治法》、《水十条》。在县委党校(行政学院)主体班和公务员培训中开设了水污染防治方面培训课程进行了专题培训。编印了《环保法律汇编》,进行广泛宣传。同时,充分利用“6.5”世界环境日、“科技三下乡”、“节能宣传周”等宣传活动,大力宣传新《环保法》、《水污染防治法》、《水十条》等法律法规。通过新闻媒体、舆论曝光、微信平台等载体,不断加大了对环境违法违规行为的曝光力度,及时公开水污染典型案例,进一步引导全社会树立正确的绿色价值观,引导各类企业自觉承担社会责任和环保义务,提升了社会各界参与水污染防治的意识。 

  通过一系列举措,“美丽汭河湾、黑河变清河,生态达溪河”品牌效应开始显现,河畅、水清、岸绿、景美的好水生态景观随处可见,白鹭、苍鹭、赤麻鸭等珍稀鸟类栖息龙泽湖畔,全县水环境质量改善成效显著。 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966