当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于印发平凉市2017年大气污染防治工作实施方案的通知

发表日期:2017-04-13 08:38来源:

 

 

 

平凉市人民政府办公室

关于印发平凉市2017年大气污染防治工作实施方案的通知

平政办发〔2017〕21号

 

各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会,市直有关部门,中、省驻平有关单位:

    现将《平凉市2017年大气污染防治工作实施方案》印发你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

 

 

                      平凉市人民政府办公室

                         2017年3月24日

 

 

平凉市2017年大气污染防治工作

实  施  方  案

 

为全面贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》和国家、省、市大气污染防治行动计划实施意见,确保完成我市2017年度空气质量改善目标任务,按照省、市政府大气污染防治安排部署及年度工作要求,结合全市实际,制定本方案。

一、总体思路

全面贯彻国家、省、市关于大气污染防治的各项决策部署,牢固树立绿色发展理念,以中央第七环保督察组督察和环境保护部西北督查中心反馈问题的整改为契机,以改善环境空气质量为核心,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,紧盯可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)浓度值削减指标,强化部门协作,加强执法监管,严格目标考核,切实加大“控排放、控扬尘、控煤质、控车辆、严管理”五大措施的细化落实力度,努力形成政府主导、部门协作、企业施治、社会共治的大气污染防治格局,确保完成省政府下达目标任务,顺利通过国务院大气污染防治行动计划终期考核。

二、空气质量改善目标

今年,按照省政府环保目标责任书规定,平凉中心城区(一中心两园区)空气质量三项主要控制指标必须在2016年基础上进一步改善,即:全年空气质量优良天数达到310天以上,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均浓度剔除沙尘影响后控制在77微克/立方米和41微克/立方米以下,分别比去年目标任务下降9微克/立方米和4微克/立方米,二氧化氮、二氧化硫、臭氧、一氧化碳年均浓度要达到国家二级标准。

其他6县2017年全面运行空气质量自动监测站并由第三方运维公司按规范进行维护管理,从4月1日开始,监测数据作为年度环境空气质量考核依据。全年可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)平均浓度控制在85微克/立方米和45微克/立方米以下,空气质量优良天数达到85%以上,其他四项监测指标年均浓度全部达到国家二级标准。各县政府必须保障空气自动监测站网络、供电正常及站点周边环境有效整治,确保监测设备连续、稳定、有效运行,监测数据客观真实。

三、重点工作任务

(一)加大扬尘综合整治力度

1.建筑施工场地扬尘治理。一是建设单位要将施工扬尘污染防治费用列入工程造价,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。施工单位应当制定具体的施工扬尘防治方案,经报备批准后方可开工。二是建立建筑施工场地扬尘管控清单并动态更新。城区所有建筑工地、市政工程、棚户区改造和待建空地(暂时不能开工的建设用地)都要纳入清单管理,不折不扣巩固并落实省政府“六个百分之百”目标措施和市政府“三个必须”要求。平凉中心城区现场抽查合格率要达到95%以上,其他6县现场抽查合格率要达到90%以上。三是加强现场执法检查。将防尘措施落实纳入远程视频监控,定期开展现场检查和整改问题“回头看”,严查严惩扬尘污染违法行为。同时,要将施工现场扬尘治理成效纳入建筑企业诚信管理,作为企业市场准入、工程招投标等重要依据。四是落实异常天气应对措施。积极响应气象部门发布的大风、沙尘天气预警预报,出现沙尘天气过程时,所有土方作业必须落实停工、覆盖、洒水降尘等防尘措施。五是充分发挥牵头抓总职能。市住建局要对各县(区)、平凉工业园区建筑领域扬尘治理统一安排、统一调度、统一监督管理,定期督查考核,促进全市建筑施工扬尘治理工作日常化、规范化。

牵头单位:市住建局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会、市公用事业管理局、市环保局

2.城市道路扬尘治理。一是严管运输扬尘污染。制定渣土运输管理办法,运输垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等物料车辆要采取苫盖、密闭、限行等防尘措施,防止物料遗撒造成道路扬尘污染,措施落实抽查合格率须达到95%以上。二是强化城区道路保洁。积极筹措资金,增购道路清洗、湿法清扫、喷雾抑尘车辆,不断提高城市道路保洁水平。崆峒区要在巩固14条主干道124个路段全天候保洁的基础上,购置小型湿法清扫车,逐步将慢车道、背街小巷纳入机械化湿法清扫范围;平凉工业园区要持之以恒抓好辖区内重点路段清扫保洁;确保中心城区主次干道平均机械化湿法清扫率达到95%以上。其他6县要在道路洒水降尘的同时,重点推广机械化湿法清扫作业,泾川、灵台、静宁3县2017年务必购置湿法清扫车辆,改变城区道路湿法清扫空白现状;各县至少保证1辆湿法清扫车,年内主要道路湿法清扫率必须达到80%以上。三是开展沙土路面扬尘治理专项行动。平凉中心城区及各县都要对城区背街小巷、棚户区土胡同、断头路及周边的沙土路全面排查清理和整治,采取硬化、绿化、铺装、禁止车辆通行等措施,从源头防控沙土路面刮风起尘和雨雪天泥泞造成的城区道路扬尘污染。建立生活垃圾封闭堆存和及时清运制度,严肃查处焚烧垃圾行为。

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

3.实施城区绿化净化。按照《中心城市绿化净化管理办法》要求,开展裸露土壤及堆场绿化工作,对城区市政公共用地的裸露地面及绿化带边缘、行道树集雨坑实施绿化或透水防尘铺装,对破损及病害路面及时检查修复,减少扬尘污染。平凉中心城区要按计划完成南北面山和山顶防风防尘林带建设任务,确保面山绿化率达到80%,真正起到防风抑尘和净化空气的作用。

牵头单位:市林业局

责任单位:市住建局、市公用事业管理局,各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市直各部门

4.土地开发和非煤矿山开采扬尘专项治理。所有土地开发、储备土地、非煤矿山开采项目及石料加工企业必须按照环评要求,制定切实可行的扬尘治理方案,实行报备批准和扬尘治理责任清单管理,严格落实施工过程喷雾洒水抑尘降尘和运输车辆表层喷湿、加盖篷布、清扫车沿、冲洗车轮等措施,严查运输车辆超高超载和土石撒落行为。依法依规坚决取缔城市周边非法采矿、采石和采砂企业,杜绝滥挖滥采等违法行为。

    牵头单位:市国土资源局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市水务局、市公安局、市环保局

5.持续做好工业堆场扬尘治理。工业厂区内的各类煤堆、灰场、土场、水泥、渣场等易产生扬尘(粉尘)的散流体原料堆放场要严格落实“三防”(防扬尘、防流失、防渗漏)措施,建设不低于堆放高度的防风抑尘墙、抑尘网,并配备喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘设施。物料输送设备要进行密闭,并在装卸处配备收尘、喷淋等防尘设施。露天装卸必须采用湿式防尘措施,严禁无组织倾倒及装卸干燥物料造成区域扬尘污染。严格落实厂区路面和出口路段硬化及湿法清扫措施,并对物料运输车辆采取车轮冲洗、车沿清扫和车厢密闭覆盖等措施。华亭、崇信县要开展煤矿、煤场及运煤车辆专项整治工作,切实解决煤尘污染问题。

牵头单位:市环保局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市公安局、市交通局、市工信委

(二)全面进行燃煤锅炉整治

6.全面完成现有燃煤锅炉综合整治任务。按照国务院“大气十条”终期考核目标要求,10月31日前,要全面完成城市建成区内燃煤锅炉综合整治任务,已完成达标治理的燃煤锅炉要纳入管理减排。一是分类治理,达标排放。按照《平凉中心城区和各县城区燃煤锅炉进行关停取缔或达标治理的通知》(平政办发电〔2016〕48号)要求,对茶浴炉、供暖锅炉、工业锅炉分类施治,督促采取淘汰拆除、集中供热并网、清洁能源改造及达标治理等措施限期整治,平凉中心城区要完成燃煤锅炉整治清零任务,基本淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,其他6县要完成建成区在用燃煤锅炉75%以上整治任务;全市20 蒸吨/小时及以上燃煤锅炉(包括工业和供暖)必须在10月底前完成脱硫除尘改造、安装废气在线监控系统并与市环境监控中心联网运行,脱硫效率要达到90%以上;要加强监管监测,严格执法,确保锅炉治污设施正常运行,污染物达标排放。二是加快热电联产集中供热步伐。平凉中心城区及华亭县集中供热、供气管网覆盖范围内所有燃煤锅炉必须拆除并入集中供热管网或实施清洁能源改造,平凉工业园区要确保实现“一区一热源”。三是落实财政补贴。要积极整改中央环保综合督查提出的政府补贴不到位问题,根据各自实际,制定落实燃煤锅炉达标治理改造财政补贴办法,促进整治任务按期完成。四是限期治理建成区外燃煤锅炉。对建成区外燃煤锅炉全面排查摸底,建立综合整治清单,限期完成治理和达标排放任务。

牵头单位:市环保局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市住建局、市工信委、市质监局、市能源局、市财政局

7.执行特别排放限值。根据国务院和省政府大气污染防治行动计划规定,市县建成区单台出力10蒸吨及以上、65蒸吨及以下燃煤锅炉必须执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)中新建锅炉排放限值(表2);单台出力65蒸吨以上的燃煤、燃油、燃气锅炉(除层燃炉、抛煤机炉外),均执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223—2011)中相应污染物排放控制要求;以甲醇、乙醇、沥青为燃料的锅炉,应执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)中燃油锅炉排放标准。

牵头单位:市环保局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市住建局、市工信委、市能源局

8.严格燃煤锅炉准入。集中供热或天然气管网覆盖区域内禁止新建燃煤锅炉,区域之外可建设高效节能环保锅炉,也可安装电、气、生物质成型燃料等高效节能清洁燃料锅炉。平凉中心城区和各县建成区禁止新建容量20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,全市其他区域禁止新建容量10蒸吨/小时以下燃煤锅炉。新建锅炉必须同步建成高效脱硫、脱硝和除尘设施,实现污染物达标排放。不符合环境保护标准或要求的燃煤锅炉,质检部门不得核准安装,环保部门不予环评审批。违规新建的燃煤锅炉,一律依法查处。

牵头单位:市环保局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市质监局、市住建局、市工信委

(三)加大燃煤管控力度

9.加强散煤管理。严格贯彻落实省工信委、省环保厅、省质监局《关于加强煤炭经营和质量管理的意见》(甘工信发〔2016〕83号)文件精神。一是完善煤炭经营机构备案管理制度。各县(区)、平凉工业园区要进一步完善煤炭经营企业备案管理制度,定期开展执法检查,坚决取缔城市建成区煤炭交易市场、煤炭物流储存、型煤加工、煤炭洗选、煤粉加工等项目,杜绝输入性和二次扬尘污染问题。二是加快优质煤配送供应网络建设。平凉中心城区及各县要在10月底前建成投运规范的煤炭专营市场和二级配送网点,实现居民生活和其它小型燃煤设施用煤统一配送,推广普及民用无烟型煤、无烟块煤和优质低燃点引燃煤,推动民用散煤清洁化。三是加大执法检查力度。督促有关部门采取多种形式,加大抽查检查频次,扩大检查覆盖面积,严格依法查没劣质煤,严禁流入城区。

牵头单位:市能源局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市环保局、市工商局、市公安局、市发改委

10.强化煤炭质量管理。煤炭经营主管部门要按照国家和省、市规定,做好煤炭质量的监督和管理工作。一是强化煤质检测。有关部门要制定年度煤质管控计划,提出煤质抽检频次和范围,对煤炭生产企业和型煤加工企业、煤炭销售企业(含个体户)、煤炭使用企业煤质要逐环节全方位进行检查、检测和执法查处,对各部门职责范围内煤质抽检和查处情况定期收集汇总、统一信息公开,杜绝劣质燃煤生产、流通和使用。二是严格煤炭质量标准。全市境内生产用煤、热电用煤、洁净型煤必须符合市质监局、环保局、工信委、能源局联合下发的《平凉市煤炭质量控制指标的通知》(平质检发〔2016〕95号)要求,禁止销售和使用不符合我市煤炭质量标准的商品煤和民用散煤。

牵头单位:市能源局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市质监局、市环保局、市工商局、市工信委、市商务局

11.加强重点用煤单位煤质管理。火电、水泥、钢铁等重点行业企业及燃煤锅炉使用单位必须落实煤质保证制度,建立煤炭采购使用台账,加强煤质检测和管理,严格按照我市标准采购和使用煤炭。国控、省控废气排放企业要按照信息公开制度规定,如实向社会公开其污染物排放状况、燃煤使用率、燃煤品质及污染治理设施运行情况等信息,接受社会监督。

牵头单位:市能源局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市环保局、市工信委、市质监局

    12.实行煤炭消费总量控制。加快产业结构转型升级,推进能源结构优化调整,严格控制燃煤项目建设,大力发展新型替代能源,有效控制煤炭消费总量。按照《平凉市煤炭消费总量中长期控制方案》提出的控制目标,2017年全市煤炭占能源消费比重和消费总量分别降低到60%和797万吨。

牵头单位:市能源局

责任单位:市发改委、市工信委、市环保局,各县(区)政府、平凉工业园区管委会

(四)实施机动车排气污染治理

13.落实车辆限行禁行措施。平凉中心城区要按照《平凉中心城市黄标车辆区域限行实施方案》要求,持续抓好黄标车限行和无标车禁行工作,特别要加大对“冒黑烟”、渣土车、载货车、农用车等车辆在城区的禁、限行执法检查力度;推进城市智能交通管理,减少交通拥堵造成的汽车尾气排放。其他6县要制定辖区黄标车、老旧车限行和无标车禁行方案,并认真抓好落实。

牵头单位:市公安局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市住建局、市环保局、市规划局、市交通局

14.继续加大黄标车、老旧车淘汰力度。按照《平凉市淘汰尾气排放不达标黄标车和老旧报废机动车工作实施细则》要求,抓好黄标车和老旧车淘汰注销措施落实,按期完成省政府下达目标任务,确保年底前淘汰所有黄标车。

牵头单位:市公安局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市环保局、市住建局、市交通局

15.加强机动车环境监管能力建设。按照省环保厅、省公安厅、省质监局联合下发的《关于进一步规范排放检验全面加强机动车环境监督管理的通知》(甘环发〔2016〕151号)规定,尽快提出机动车环保检测在线监控平台联网申请,按期完成省、市机动车检测机构检测数据联网对接,并确保系统及数据信息稳定运行传输。监督指导机动车环保检验企业严格国家标准,优化检验流程,提高服务质量。市环保局、市质监局要对机动车环保检验机构实行“双随机、一公开”(随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公开查处结果)的监管方式,依法严肃查处检验机构违法行为。在用机动车必须按国家有关规定,定期开展尾气排放检测,严格核发环保检验合格标志。2017年辖区应检机动车辆环保定期检验率和环保标志核发率均要达到100%。

    牵头单位:市环保局

    责任单位:市质监局、市公安局、市交通局,各县(区)政府、平凉工业园区管委会

    16.落实“黄标车”提前淘汰奖励资金。按照市财政局、市环保局、市商务局、市公安局关于《平凉市提前淘汰“黄标车”奖励资金管理办法》有关规定,将省级以下财政应承担的50%奖励资金列入市县(区)和平凉工业园区财政支出预算,并做好资金发放审核监督管理工作,确保“黄标车”提前淘汰奖励资金足额落实到位。

  牵头单位:市财政局

  责任单位:市环保局、市商务局、市公安局、市交通运输局,各县(区)政府、平凉工业园区管委会

    17.加强成品油市场管理。从2017年1月1日起,全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油。不断加大成品油市场监管力度,定期组织开展成品油供应企业年检工作。市质监、工商、公安、商务、环保、能源等部门每年要联合开展至少2次成品油市场专项整治,对车用油品质量进行抽检和整顿,严厉打击非法生产、销售不符合国家标准车用燃油的违法行为,切实规范成品油市场经营环境,确保我市车用油品质量达到国家排放标准。

  牵头单位:市商务局

  责任单位:市质监局、市工商局、各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市公安局、市交通运输局、市环保局、市能源局、市发改委

18.控制城市机动车保有量。依据机动车污染物排放总量和交通承载能力,严格控制机动车保有量。从2017年12月1日起,达不到国家第五阶段机动车污染物排放标准的新购置机动车(不含农用车和摩托车)不得在我市销售和注册,国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆不得迁入。实施公交优先战略,提高公共交通出行比例。

牵头单位:市公安局

责任单位:市公安局、市交通运输局、甘肃省平凉高速公路管理处,各县(区)政府、平凉工业园区管委会

19.推广新能源汽车。继续加大新能源汽车推广应用力度,认真落实新能源汽车财政补贴、税收优惠政策。公共服务领域新能源汽车推广数量占当年配备更新汽车总量的比例不得低于30%,积极推进新能源公交车示范运营,进一步扩大个人领域新能源汽车消费。大力实施电动汽车充电基础设施建设项目,进一步优化新能源汽车推广使用环境。深入推进平凉市甲醇汽车试点工作,督促指导试点承担企业加强车辆运营管理、数据采集、维修保养、检测评估等工作,确保试点工作安全顺利进行。

牵头单位:市工信委

责任单位:市能源局、市发改委、市财政局、市交通运输局,各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市公安局、市环保局

20.积极推行城区公交车清洁能源改造。崆峒区2017年要将中心城区128辆公交车柴油发动机更换为液化天然气发动机(由柴油改为液化天然气)。其他县也要积极推行城区公交车清洁能源改造。

责任单位:各县(区)政府

(五)持续推进餐饮油烟污染治理

21.安装运行高效油烟净化设施。一是按照《平凉市餐饮服务业油烟污染治理方案》和《平凉市餐饮服务业油烟污染治理技术指引》要求,各级食药监部门要将餐饮服务业油烟净化设施安装和正常运行纳入经营许可及日常监管重要内容,并将油烟污染治理情况列入食品安全管理公开公示和负面清单之中,接受社会公众监督。二是新、改、扩建餐饮项目一律实行环保、食药监双重审核把关。平凉中心城区和各县县城建成区内餐饮服务业一律使用清洁能源,并按要求安装油烟净化装置。三是对已使用清洁能源和已安装的油烟净化装置要督促业主按技术要求定期维护清洗和正常运行,确保污染物达标排放。四是市县(区)大气污染治理领导小组办公室要定期组织环保、食药监、工商等部门,对餐饮服务业清洁能源使用及油烟污染治理设施运行状况进行现场检查和抽测,发现治理设施运行不正常或超标现象,要严肃查处,公开曝光,限期整改。

牵头单位:市食药监局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市环保局、市工商局、市能源局

22.严查严管露天烧烤污染。按照《平凉中心城区依法取缔露天烧烤的通告》规定,持续对露天餐饮和烧烤摊位从严执法,坚决取缔。要在非环境敏感区划定区域,对露天餐饮进行集中管理,督促进店经营并使用清洁燃料,安装油烟净化设施,减少油烟对城市大气环境的影响。

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市环保局、市食药监局

    (六)推进工业污染源达标治理

    23.加快重点行业脱硫脱硝和除尘改造。华能平凉发电有限责任公司在正常运行5#机组超低排放污染治理设施的基础上,今年必须完成4#和6#机组超低排放改造项目;全市火电、冶炼、水泥、陶瓷、建材、石灰、砖瓦生产企业均要按照环保标准建成脱硫脱硝及除尘设施,废气排放达到行业现行排放标准要求,凡不能如期实现达标排放的,一律关停;宏泰环保建材有限责任公司、鑫发缸瓦厂、安国第三机砖厂、张寨空心机砖厂、永生空心机砖厂、平凉菖盛建材责任公司、凯顺建材责任公司、红星机砖厂、四十里铺镇清街砖厂、下甲建筑材料厂10户隧道窑砖厂要于6月底前完成在线监控设备的安装、调试并与市环境信息监控中心联网运行;其他县也要参照执行,严格管理。

    牵头单位:市环保局

责任单位:相关县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市工信委、市发改委、市住建局、市财政局

24.推进挥发性有机物污染治理。督促全市加油站、储油库和油罐车已安装的油气回收治理设施正常运行。所有油气回收设施每年至少进行2次油气回收检测,检测结果和达标治理情况要进行备案。新增的加油站、储油库和油罐车,在有关证件审核办理时,必须按国家环境保护有关法规,核实油气治理措施是否落实,未落实的一律不予审核办理。要在2016年摸底调查的有机化工、包装印刷、汽车维修、服装干洗等挥发性有机物排放源清单的基础上,按照国家和省上相关规定和要求,实施生产、储存和输送过程中挥发性有机物的泄漏监测和治理监管。同时,加强对造纸、垃圾焚烧、殡仪馆和一些农药产生的持久性有机物综合治理。

牵头单位:市环保局

责任单位:市商务局、市工信委,各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市发改委、市能源局、市农牧局

(七)实施综合污染减排

25.淘汰落后产能、工艺和设备。严格按照国家相关规定淘汰落后技术、工艺和设备,加快电力、钢铁、水泥、玻璃、建材、冶炼等落后产能淘汰步伐。要进一步排摸实心粘土砖厂关停情况,对已关停的要彻底拆除生产设备和供电设施,严防死灰复燃,对未关停的要采取果断措施,确保全面关停到位。

牵头单位:市发改委、市工信委

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市国土资源局、平凉供电公司、市能源局、市环保局

26.清理违规建设项目。严格执行国家政策规定,重点开展建材、燃煤锅炉、砖瓦等涉气行业现有建设项目及窑炉工艺排气的全面清查,依法查处未批先建、边批边建、越权核准的违规项目,有力推进违规产能清理整顿工作。

    牵头单位:市环保局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

  配合单位:市发改委、市工信委

      27.深入推进重点行业清洁生产。针对重点行业企业节能减排关键领域和薄弱环节,采用先进适用的技术、工艺和装备,实施清洁生产技术改造。重点行业大气污染物排放强度比2012年下降20%以上,积极鼓励企业开展自愿性清洁生产审核。2017年底前华亭庆华建材公司、平凉房丽美建材公司要完成清洁生产审核报告的省级评估工作;泾川家园陶瓷有限责任公司、泾川县华润陶瓷有限责任公司、华亭银峰实业有限责任公司3户企业要通过清洁生产审核验收。  

牵头单位:市环保局

责任单位:市工信委,各县(区)政府、平凉工业园区管委会

28.执行新建建筑节能标准。所有新建建筑必须严格执行民用建筑强制性节能标准,在施工图设计阶段和竣工验收阶段未执行民用建筑节能强制性标准的建筑项目,住建部门不得颁发施工许可证和出具竣工验收合格报告。政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆等建筑及单体建筑面积超过2万平方米的宾馆、饭店、写字楼等大型公共建筑必须全面执行绿色建筑标准。

牵头部门:市住建局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市规划局、市质监局

29.开展供热计量改革。制定供热计量实施方案,推进既有居住建筑供热计量和节能改造;推行“分户计量、按热收费”模式,实行集中供热的新建建筑和经节能改造的既有建筑,按照规定安装供热计量装置和按用热量计价收费。

牵头部门:市住建局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市发改委、市规划局、市质监局

30.落实禁燃区各项管控措施。崆峒区政府要按照《平凉中心城区高污染燃料禁燃区管理办法(试行)》规定,落实各项禁燃措施,强化21.8平方公里禁燃区范围内执法监管,按照《平凉中心城区燃放烟花爆竹管理办法(试行)的通知》规定,实施烟花爆竹燃放监督管理,真正使办法制度发挥作用和效力。其他县要在10月底前划定并公布高污染燃料禁燃区,禁燃区面积达到建成区面积50%以上,严格落实禁燃区各项管控措施,不断取得禁燃成效。

责任单位:各县(区)政府

配合单位:市环保局、市规划局、市公安局、平凉工业园区管委会

31.强化秸秆禁烧。发展农业循环经济,调研建设秸秆、树枝、杂草等生物质原料加工利用项目,不断提高秸秆资源化利用率,从源头减少秸秆焚烧,2017年底,全市农村秸秆资源综合利用率要达到82%以上。市、县区都要制定秸秆禁烧工作方案,建立秸秆禁烧管理责任制,将工作责任分解落实到部门、乡镇和村社。积极做好秸秆禁烧的宣传教育及引导工作,特别要加大秸秆焚烧易发区域、城乡结合部、交通干线周围及河道、冬春烧荒和夏收麦茬焚烧的现场监督检查力度,及时制止和查处各种焚烧行为。严格落实驻点监管工作责任制度,对国家环境保护部卫星监控通报的焚烧火点,各县区要指派专人及时上网查看并依法严肃查处,对焚烧火点频发的县区,要在全市范围通报批评,在年度环保目标责任书考核中扣分。真正做到“不见烟雾、不见火点、不见黑斑”。

牵头单位:市农牧局

责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

配合单位:市环保局、市水务局

(八)监测预警和应急管理

32.做好重污染天气应对工作。市环保局、市气象局要严格按照《平凉市重污染天气应急预案》要求,进一步完善空气质量状况联合会商机制,发挥各自优势,密切配合,当发生或即将发生重污染天气(含沙尘天气)时,及时发布预警预报,启动应急预案。各县(区)及市直有关部门要根据市级预警要求,启动响应预案,落实道路洗洒、喷雾抑尘、工业企业限产限排、施工工地停工等措施,把重污染天气的不利影响降到最低。同时,及时向国家环保部、省环保厅整理上报沙尘天气剔除申报资料和证明材料,确保沙尘天气过程影响有效剔除。

牵头单位:市环保局

责任单位:市气象局、市工信委、市住建局,各县(区)政府、平凉工业园区管委会

33.抓好环境监测管理及信息公开。泾川、灵台、崇信、华亭、庄浪、静宁6县对已建成的省控空气质量自动监测站,要加强空气自动监测站工作人员业务培训,配合做好维护管理工作。市环境监测站每天要对平凉中心城区和各县空气质量监测情况向社会公开,各县也要在主流媒体公布辖区空气质量监测结果,提高群众知晓率和支持度。

牵头单位:市环保局

责任单位:各县(区)政府

    34.落实空气质量分析研判制度。按照省上提出的“日分析、周评估、月调度”要求,定期对环境空气主要污染因子进行分析,向市委、市政府提出有针对性、可操作性的工作建议和措施。市大气污染治理领导小组办公室(以下简称市大气办)要对全市空气质量改善情况及重点防治措施落实情况按月评比通报,指出影响空气质量的因素及存在问题,督促县(区)政府、平凉工业园区管委会及各部门、各行业按照大气污染防治责任分工,整改落实各项管控措施。

    牵头单位:市环保局

    责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会

    配合单位:市直有关部门

35.强化“冬防”工作措施落实。监测结果表明,进入采暖期后,可吸入颗粒物(PM10)等主要大气污染物浓度值大幅上升,污染天气频发,对空气质量改善及年度目标任务完成影响很大,是全年大气污染防治工作的重点和焦点。各级政府和有关部门,务必按照“冬防方案”要求,严格落实属地管理责任和部门工作职责,强化建设领域扬尘管控措施落实日常检查、道路湿法清扫、破损路面检查修复、枯枝落叶及垃圾荒草禁烧、燃煤锅炉达标排放监管及煤质管控、城区小火炉排查治理、渣土车及黄标车限禁行等重点措施落实。充分发挥大气污染防治领导机构的统一部署和调度指挥作用,在春节前、放假期间和春节后组织开展本辖区的日常督查工作。平凉海螺水泥公司、祁连山水泥公司及位于平凉城区周边的建材、石料开采、石灰生产、砖瓦、混泥土搅拌企业等要根据预警应急安排,实施错峰生产和限产停产,建成区燃煤锅炉要严格执行特别排放限值,力争减少污染物排放总量,着力改善冬季及采暖期空气质量污染现状。

牵头单位:市环保局

责任单位:市工信委、市住建局、市国土局、市质监局、市公安局,各县(区)政府,平凉工业园区管委会

(九)实施网格化精细管理。

    36.加强监测点周边环境综合整治工作。崆峒区政府要对中心城区宝塔博物馆和聚贤家园南侧两个国家空气自动监测点周围施工场地、居民散煤燃烧、生活垃圾和树枝枯叶乱堆乱放及燃烧、裸土及道路扬尘等重点部位下功夫清理整顿;其他6县也要对空气自动监测站周边环境进行排查整治。要督促自动监测站周边施工场地严格落实“六个百分之百”和“三个必须”扬尘治理措施,持之以恒落实道路湿法清扫、喷雾抑尘、洒水抑尘、垃圾清运及禁烧等管控措施,真正做到站点周边“三无一禁”(无燃煤、无裸土、无堆场、禁燃)。

牵头单位:市环保局

责任单位:各县(区)政府

    配合单位:市住建局、市文广局

    37.认真学习借鉴兰州市“网格化”管理经验。崆峒区政府要严格按照《平凉中心城区大气污染防治网格化监管办法》(区政办发〔2016〕109号)规定,落实“一长三员”(网格长、网格员、联络员、巡视员)制度,将大气污染防治责任落实到各乡镇、街道办事处、各单位的负责领导及工作人员身上,定期开展网格管理业务培训,指定专人全天候盯防,及时发现污染问题,及时得以解决,不留死角、不留盲区;其他县也要学习借鉴兰州市工作经验,制定网格化管理办法。努力推动全市大气环境管理工作向制度化、精细化、科学化方向转变。

牵头单位:市环保局

    责任单位:各县(区)政府、平凉工业园区管委会,市直有关部门

四、保障措施

(一)认清形势,高度重视。去年中央环境保护第七督察组和环境保护部西北督查中心综合督察过程中,反馈指出和反映投诉最多的就是大气污染问题,加之近年受“暖冬”和“旱冬”不良气象影响,全国大范围雾霾天气频发,影响范围之广、污染天数之多、污染程度之重引起了党中央、国务院及广大群众的高度重视和密切关注。今年是大气污染防治行动计划终期考核年,各级政府和各有关部门必须要站在政治高度清醒认识大气污染防治的紧迫性、严峻性和肩负的责任。严格落实“党政同责、一岗双责”制度,党委、政府“一把手”要亲自研究部署,认真谋划安排年度重点工作,定期过问空气质量改善情况,突出抓好中央环保督察指出和群众信访举报的涉气环境问题,下功夫落实“冬防”措施,确保完成2017年空气质量改善目标任务,顺利通过终期考核。

    (二)靠实责任,严格执法。各县区政府及市直有关部门要按照各自工作责任和“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,定期组织开展执法监管。严格落实《中华人民共和国环境保护法》按日计罚、限制生产、停产整治处罚措施。市环保局负责对“散、小、乱、差”企业、高污染燃料禁燃区执行情况组织开展督查检查;市发展改革委、市商务局、市交通运输局、市工商局、市质监局、市环保局负责对车用油品销售使用和油气回收设施建设运行情况组织开展联合执法检查;市住建局负责对建筑施工扬尘污染控制情况组织开展专项督导检查;市交通运输局负责对高速公路施工、国省干线公路扬尘防治情况组织开展专项检查;市公安局负责组织机动车禁限行及重型柴油运输车污染专项检查;市能源局、市质监局、市工商局、市环保局负责对生产、流通、使用环节煤质及洁净煤专营市场组织开展专项检查。要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,该查则查、当究则究,切实做到用环保倒逼转型,用严格执法促进城市精细管理,用强化监管保障群众环境利益。

    (三)强化督查,按期调度。市政府将按照确定的1个综合督查组、9个专项督查组及督查方式,定期对建筑施工扬尘、道路扬尘、餐饮油烟、机动车尾气、煤质管控、燃煤锅炉整治、涉气工业、城区城郊国土开发、城郊涉农领域9个方面大气污染防治措施落实情况开展专项督查。市大气办要按月调度通报各县(区)空气质量改善情况、重点工作进展及存在的突出问题,将督办、转办、约谈及调度情况作为责任追究、年度考核和责任书兑现的重要依据。各县(区)政府、平凉工业园区管委会及市大气污染治理领导小组成员单位,务必于4月15日前制定出台各自2017年实施方案并报市大气办备案,同时每月月底前上报工作进展情况。

    (四)严格考核,明职追责。市委、市政府将按照《甘肃省党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《平凉市大气污染防治工作责任考核办法》等规定,对市直有关部门和各县(区)、平凉工业园区工作职责履行和任务完成情况严格进行考核。从群众意见大、公众关注度高、重点措施落实欠账多和空气质量不达标的突出问题入手,采取“一通报、二约谈、三问责”方式,对未完成年度实施方案工作任务的部门和县区政府进行通报约谈问责,并对有关人员追究责任。

(五)注重宣传,全民参与。充分利用新闻媒体、舆论曝光、微信平台、活动倡议等手段,广泛宣传报道生态环境建设、环境质量改善、环保政策标准、公民义务及专项整治、综合执法、行政处罚方面的做法和成效。及时向社会公开当地空气质量改善状况、重污染天气预警预报及市民应采取的防护措施,普及大气污染防治科学知识,倡导植绿护绿、文明过节、文明祭祀、绿色出行、减排禁燃等保护环境行为,努力形成人人参与、社会关注的良好氛围和强大合力。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966