当前位置:首页>中央环境保护督察工作专栏>督察动态

宋树红督查全县环保突出问题整改落实情况

发表日期:2017-08-30 10:54来源:

  8月25日,庄浪县委副书记、县长宋树红带领国土局、环保局、住建局、执法局、规划办、商务局和公用事业管理局主要负责人,先后深入庄浪县清洁煤一级配送中心项目、城区和南湖镇垃圾填埋场和南湖镇污水处理厂,听取环保突出问题整改落实情况汇报,现场研究解决存在的问题,并就下一阶段工作提出了明确要求。县政府副县长赵志刚陪同督查。

  在督查庄浪县清洁煤一级配送中心项目时,宋树红要求,要进一步强化举措,倒排工期,加快推进清洁煤配送项目建设步伐,确保项目按期建设运营。要明确部门职责,细化目标任务。由商务局负责,衔接建设相关事宜,制定县洁净煤配送项目建设实施方案,负责洁净煤配送企业资格审查、选址、建设,尽快督促开工建设,确保按期投入使用。国土局负责洁净煤配送中心相关土地手续审批工作;环保局负责环境保护法规宣传,指导项目单位环保设施建设,督促完善环评手续,依法实施监督管理;住建局、规划办负责规划报批。各有关部门和各乡镇要按照各自职责分工,各尽其责,加强协作,紧密配合,前期手续要特事特办,做到各部门协作,合力推动工作落实。同时要加大政策宣传力度,宣传法律法规及洁净煤加工配送建设项目的重大意义以及使用不合格煤炭的危害,教育和引导群众自觉抵制使用不合格煤炭,营造良好的法制环境和浓厚宣传氛围。

关于建设垃圾填埋场,宋树红指出,建设垃圾填埋场,实现垃圾无害化处理是加快城镇化建设、提升县城品位的重要举措,是造福子孙后代的民心工程、德政工程。针对县城发展的实际和广大群众的要求与呼声,做到县域内无害化处置生活垃圾,消除环境污染和安全隐患,杜绝生活垃圾淋溶水、渗滤液直排和渗漏地下,我们要立足长远,科学论证,尽快选址建设垃圾填埋场。不断完善方案,加大资金投入,切实提高城乡生活垃圾的无害化处理水平,尽最大可能减少垃圾处理对环境带来的影响,不断改善群众的生产生活环境。

  在查看南湖镇污水处理厂时,宋树红指出,污水处理厂的建设和运行管理是水污染治理和水环境保护的基础性工作,关系到广大人民群众的切身利益,关系到全县经济社会的可持续协调发展。各有关部门要充分认识到此项工作的重要性和紧迫性,切实加强城区及乡镇污水处理厂的建设和运行管理。要结合实际,广泛征集民意、综合分析、科学规划、合理选址,要切实关注区域内污水收集源头管理,防止影响污水处理厂正常运行。各职能部门要加强协调联动,切实做好该项惠民工程。

  对今后的工作,宋树红要求,各相关部门要深入调研,统筹考虑,科学规划,密切配合,将垃圾填埋场建设工作抓紧、抓实。尽快选址建设,要广泛征询意见,听取专家及群众的意见和建议,高标准做好各项规划工作,全力做好乡镇污水处理厂和垃圾填埋场的规划建设工作。建设垃圾填埋场期间,城区产生的垃圾运送至南湖镇垃圾填埋场进行填埋,有关部门要采用分层覆土填埋的方式对垃圾进行处理。

  县政府办主任孔玉平陪同督查。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966