当前位置:首页>中央环境保护督察工作专栏>督察动态

崆峒区人大常委会检查全区实施《中华人民共和国环境保护法》工作

发表日期:2017-08-30 10:59来源:

  8月23日至24日,崆峒区人大常委会副主任谷林带领区人大常委会执法检查组,对全区实施《中华人民共和国环境保护法》工作进行执法检查,区政府刘自成和区直有关部门负责人陪同检查。

  执法检查采取集中培训、实地查看、现场询问、查阅资料、听取汇报、座谈讨论的方式进行。 8月22日下午,常委会组织区环保局就环境保护法规知识对检查组成员进行了专题培训。 8月23日,执法检查组现场检查了天源农牧有限责任公司有机肥和畜禽污染治理、污泥无害化和再生水回用项目、海螺水泥窑协同处理生活垃圾工程、城东车辆冲洗平台、机动车尾气治理、城市道路扬尘治理、中心城区燃煤锅炉综合治理、建筑工地扬尘污染治理、“八沟一河”综合治理、餐饮油烟治理、景家庄水源地违法建筑拆迁整治、白庙乡贾洼村农村环境综合治理等点,听取了点上情况汇报,区直有关部门负责人现场答复了代表的询问。 8月24日上午,在区政府五楼会议室召开汇报座谈会,听取了区政府及相关部门关于全区贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》工作情况汇报。执法检查组充分肯定了我区在贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》过程中取得阶段性成效,就进一步加强《中华人民共和国环境保护法》贯彻实施工作提出了意见和建议。

  检查组指出,《中华人民共和国环境保护法》实施以来,区政府及区直有关部门以改善环境质量为核心,坚持把环境保护作为生态文明建设的重要组成部分,突出关键环节,注重标本兼治,强化综合施策,全力实施污染减排、污染防治、环境整治、风险防范和基础改善“五大生态环境优化”工程,中心城区PM10、PM2.5浓度逐年下降,环境空气质量逐年改善,泾河地表水崆峒段水质达到国家Ⅲ类标准,全区未发生重大突发环境事件,整体环境安全形势趋于稳定。

  检查组要求,全区各级各部门要深入学习习近平总书记关于环境保护和生态文明建设的重大战略思想,全面贯彻省、市、区环境保护工作推进会议精神,进一步提高政治站位,加强组织领导,靠实工作责任,强化推进措施,全力实施环境保护法,扎实做好环保突出问题整改,全面完成环保工作年度目标任务,让崆峒区的天更蓝、地更绿、水更清,努力建设宜居宜业宜游美丽新崆峒。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市环境保护局

主办单位:平凉市环境保护局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933—8212966